欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
教学管理制度 您现在的位置:首页  资源下载  教学管理制度
材料科学与工程专业毕业要求达成的评价规定(暂行)

根据2012培养方案(修订),为确保本专业毕业生毕业要求达成及评价科学合理,特制定材料科学与工程专业毕业要求达成的评价规定,就评价主体、评价内容和方式等进行规范,有关事项规定如下:

一、评价实施机构

材料学院教学工作领导小组、咨询专家组(含外聘专家)

二、调查主体及周期

调查主体:中国矿业大学材料科学与工程专业应届毕业学生。周期1年。

三、调查方式

学习效果采用百分制成绩及成绩等级方式考评。两者与绩点的转换关系见表

考核成绩与绩点的对应关系

百分制成绩

成绩等级

绩点

90100

A(优秀)

4.0

8589.5

A-

3.7

8284.5

B+

3.3

7881.5

B(良好)

3.0

7577.5

B-

2.7

7274.5

C+

2.3

6871.5

C(中等)

2.0

6467.5

C-

1.5

6063.5

D(及格)

1.0

60

F(不及格)

0

本专业学生被授予学士学位的必要条件之一是:学生“修满本专业指导性培养计划规定的学分,学位课程平均学分绩点≥2.0”。因为2.0绩点对应于百分制成绩的6871.5,即相当于6871.5%及以上的达成度,因此将本专业学生毕业要求达成目标值规定为毕业要求对应课程的目标值总和达到70%,即0.7可视为本项指标完成。本项毕业要求的最后目标值为各分解后指标的目标值总和中最小者。即要求各指标点均应满足目标值总和≥0.7才能视为本毕业要求的达成。

四、评价内容涵盖2012版培养方案毕业要求:

1)热爱社会主义祖国,自尊、自爱、自强,树立科学的世界观和正确的人生观;具有为祖国富强、民族昌盛和社会和谐而努力工作的志向和责任。

2)具有扎实的自然科学基础知识;了解本专业学科的前沿、应用背景和发展方向。

3)掌握本专业较宽广的材料基础理论和技术,掌握金属、非金属工程材料和能源材料等现代材料设计方法,制备与加工工艺、性能检测及成型技术,能够针对复杂材料工程问题,设计制备流程与加工工艺。

4)能够理解本专业材料制备、成型与加工工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并理解应承担的责任。

5)具有较强的创新意识和创新能力,能使用自然科学、工程基础和专业知识发现、分析和解决专业领域的复杂的工程实际问题。

6)掌握计算机基础语言,具有较强的计算机运用能力;能利用计算机模拟分析材料制备、成型和加工过程中的实际问题。

7)具有材料工程及设备的管理、质量和效益观念及相关的技术知识,能够在材料工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,自觉履行责任。

8)掌握一门外语,能较熟练地查阅本专业中、外文文献,具有较全面的外语综合运用能力。

9)热爱劳动、艰苦创业、遵纪守法、团结合作,具有良好的人文社会科学素质,具备较好的包括思想道德素质、专业文化素质和身心素质等综合素质。

10)具有一定的组织管理、社会交往和社会适应能力,能够胜任组织协调、技术与工程管理等工作。

11)具有健康的身体和心理素质,了解体育运动的基础知识,掌握必要的体育运动技能。

12)具有良好的自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

五、其它有关事项

应根据毕业要求,细化毕业要求分为数个指标点,确立支持课程,并提供各门支持课程达成情况。为保证评价达成的有效性,要求每次调查毕业生100%调查数据必须包含被调查者详细联系方式,以供核实。


材料科学与工程学院

一四年三月