欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
最新动态 您现在的位置:首页  学生在线  新闻中心  最新动态
材料学院2017年研究生国家奖学金评定细则


材料学院研究生国家奖学金评定细则(2014修订


根据《中国矿业大学研究生国家奖学金管理办法》(试行)和《关于我校2017年研究生国家奖学金评审推荐工作的通知》的精神,结合我院的实际情况,经学院研究生奖学金评定委员会讨论通过,特制订本细则。

一、评定范围

在册全日制硕士及专业学位硕士。其中以下研究生不在奖学金的评定范围:

 ①非全日制专业学位硕士研究生;②档案未调入学校的全日制硕士和专业学位硕士;③外单位委托培养的全日制硕士和专业学位硕士;④超过基本学制未申请学位的各类研究生。

研究生在读期间受到学校处分和所选课程有不及格或补考者不能参加本学年国家奖学金的评定。

二、申请条件

 1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

 3.诚实守信,道德品质优良;

 4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

凡有下列情况之一者,不得申请研究生国家奖学金:

 1、有论文抄袭、造假等学术不端行为者;

 2、有违法犯罪行为,受到刑事、行政处罚者;

 3年度有违反校规校纪行为者。

评分标准及权重见附表1

三、评定程序

由研究生本人提出申请(本人的成果必须提交相应的证明材料);研究生班级初评;学院奖学金评定委员会审定;公示;报研究生院备案。

四、其它

 ⑴研究生本人未提供必要证明材料,视为其未做某环节工作不予记分。

 ⑵国家奖学金评定结束后将及时在学院网站上公示,公示期为5天时间。若对本人获得的奖学金等级存有疑义,请在公示期内向学院学业奖学金评定委员会提出申述。对在各学年度模块指标,尤其是在创新能力环节中弄虚作假,抄袭他人成果等不端行为者,将取消其各等级的学业奖学金的评定。

本细则经讨论通过后即开始执行。其最终解释权归学院研究生国家奖学金评定委员会,若遇学校研究生奖学金政策性调整,本细则将根据有关文件精神,及时进行修改与补充。



材料科学与工程学院   2014.09.22


表一   材料学院研究生国家奖学金评定量化考核表

项目

得分标准

论文

研究生入学以来,以中国矿业大学名义,本人为第一作者且已刊出的论文,计入分值如下:

SCI收录的论文记100

SCI源期刊发表的论文(增刊除外)45

 ③SCI收录,导师为第一作者,本人为第二作者的论文记20分;

EI收录的论文(增刊除外)30分;

在其它期刊发表论文国内外会议论文一律不记分;


SCI论文在分数相同时,按Ⅰ区到Ⅳ区排名,同区论文按照影响因子进行排名,申请者应提供经导师签字的证明材料。所提交的论文成果必须有校图书馆有关部门出具的证明。

专利


入学以来,以专利权人为中国矿业大学与材料学科相关的发明专利,本人为第一发明人,计入分值如下:

已获授权的发明专利记100分;

 ②已获授权的发明专利,导师为第一发明人,本人为第二发明人的记20分;

 ③已受理且公示的发明专利、实用新型专利和外观设计专利不记分;

所提交的专利成果必须出具的证书。

国家级科技竞赛

(以校团委学工处认定的为准)

排名第一,特等奖记300分,一等奖记150分,二等奖记100分;

排名第二,按上述分值的30%记;排名第三者按10%记;

排名第四和第五者不记分数,但在考核分数相同时排名在前;

竞赛获奖与论文分数相同时,竞赛获奖排名在前。

说明:1、本年度已经获得国家奖学金,其评审使用过的成果不能用于下一年度的评审。

 2、论文、专利等所有成果及材料的认定,其期限以入学取得学籍以后,且以中国矿业大学为第一单位。

3、对在《Advanced Materials Research》、《Key Engineering Materials》及类似的收取高额版面费、无规范出版量的期刊上发表的学术论文不予认可(中矿大研字【201112号文件)