欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
材料成型与控制工程专业2015级学生开展认识实习

为了使材料成型与控制工程专业的同学更多地了解本专业,提高同学们的专业素质,将课堂理论知识与生产实践相结合,2017827日,中国矿业大学材料成型与控制工程专业15级学生赴曲阜、济南、青岛、徐州多地进行了为期两周的认识实习。本次实习单位覆盖了材料成型加工、零部件生产开发以及机械整机制造等多家企业单位,其中更有知名的世界500强企业。本次认识实习由王延庆、徐杰、陶庆、委福祥、张平和张金勇六位指导老师负责实习现场的指导与管理,成型专业115名同学参加了本次认识实习。

827日,同学们参加了认识实习动员大会。王延庆老师为同学们介绍了实习日程安排,强调了实习过程中的注意事项和安全问题。之后,认识实习的师生团队走进了金皇活塞、济南重工、济钢、海尔、卡特彼勒、圣戈班等10多家大型企业的生产车间进行参观学习,对各企业的生产设备、生产工艺、生产流程、销售管理等相关知识进行了解和认知,尤其是在金皇活塞、济南重工和圣戈班等这些与金属材料紧密相关的企业,实习过程中更是涵盖了大量课本中的知识内容,每个生产车间的工艺流程都与材料成型专业知识密切相关,为今后同学们的专业课学习和从事相关工作奠定了基础。在车间里,同学们认真听取现场工程师的讲解,在笔记本上对所听到的重点知识和生产环节进行记录,有不懂的地方及时向工程师请教,带队指导老师们也细致耐心地对同学们不明白的地方结合课本知识进行讲解和解答,让同学们更深地理解认识实习中的内容,也对后面专业课的学习做了很好的引导。在实习的休息间隙,师生们还有效利用新媒体工具,在线沟通交流实习中的疑问和感悟,在对专业认识的宽度和广度上都更进了一步。

为了加强实习效果,减少生产车间的噪音对实习过程的干扰,此次实习的每个环节都保证了每位同学配备讲解接收器,现场工程师能够通过讲解发射器将讲解内容清晰传递,给同学们的信息获取和传递搭建了很好的硬件平台。

为期15天的材料成型专业认识实习顺利结束,本次认识实习中,同学们增长了专业见识,拓展了专业思维,切身提会到了材料基础理论在生产生活中的重要意义,丰富知识的同时也找到了自己的专业归属感。同学们纷纷表示,认识实习对自己专业课的学习很有帮助,为今后更好地学习本专业知识和从事相关的工作打下了坚实的基础。相信同学们一定会在今后的学习专业知识中更加得心应手,有的放矢。




观盾构机生产车间


解模具的加工过程


场拆解和组装模具