欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
2014级材料成型及控制工程专业开展生产实习

为了加强教学与生产、理论与实践的联系,使学生对材料成型专业知识有更深入的了解,巩固已学基础知识,同时通过生产实习使学生对我国相关制造行业现状有一定了解,并做好就业定位,材料成型及控制工程专业14级全体学生在学院和领导的支持下,在戚继球、鞠治成、何业增、任耀剑、张绪平、任宣儒和孟庆坤七位老师的带领下,于201777号,前往湖北十堰东风汽车有限公司进行了为期20天的生产实习。

经过出发前生产实习动员大会,同学们对此次实习的目的、安排和要求都有了解。在为期20天的实习中,经过企业负责人的介绍以及实习指导,同学们先后参观了围绕东风集团为主的相关企业,如东风佳华汽车部件有限公司、东风汽车有限公司车架厂、东风商用车总装配厂、湖北三环车身系统有限公司、湖北巨隆锻造等有限公司,并与相关企业进行了深入的交流。实习期间,东风集团教学负责人对我院学生在住厂期间组织有序、服从指挥和车间安排、谦虚好学、遵纪守法、尊敬师长和工人师傅、吃苦耐劳的作风给予了肯定和赞赏。参观过程中,同学们就各公司生产中涉及的材料成型专业的相关知识,如材料成型加工、材料焊接及热处理、凝固铸造、以及模具加工制造等都进行了深入而缜密地讨论,并现场记录生产中所注意的事项以及工件结构上特点,参观结束后及时撰写生产实习报告。最后,在724号老师们开展了生产实习答辩以检验同学们的实习成果与收获,成型专业全体师生圆满完成生产实习任务,于25号上午顺利返回学校。

通过本次生产实习,极大地调动了学生的学习主动性和积极性,提高了学生的自我认知能力,工程意识、创新意识和实践能力。同时,加强了学校与企业的进一步合作,促进了校企合作产学研模式的心探索,为建立牢固的生产实习基地打下了良好的基础,保证了生产实习的效果和质量,为我校学生就业渠道的开拓和培养应用型人才目标的实现奠定了基础。


2014级材料成型专业全体学生生产实习合影

  

模具厂师傅讲解模具加工和装配流程

  

塑料厂师傅讲解汽车用塑料制件的成型过程

 

 

发动机部件厂师傅讲解发动机部件的加工流程