欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
材料科学与工程2014级学生进行生产实习


进一步提高学生的实践动手能力,加强理论联系实际,材料科学与工程专业2014级本科生生产实习在郭立童、张生辉、范贺良和宋健四位老师的带队下于813日至91日在河南省洛阳市顺利开展。

实习开始之前,材料科学与工程专业于630日在学院A105举行了实习动员大会,明确了此次实习的意义、目的、过程管理、预期目标等各项事宜,着重强调了实习期间的自我安全保护意识。实习期间,组织学生陆续参观学习了机械工程行业大型企业生产工艺以及太阳能电池组件生产、陶瓷耐火砖生产等,还进行了发动机拆装、焊接机器人实训等内容。

通过工业4.0与工业机器人讲座、美瑞克机器人公司见习以及小型机器手拆装、焊接机器人实际操作训练等模块式实训,使学生对各种机器人结构和工作原理以及焊接方法等有了全方位认识。

见习参观了太阳能电池发电组件的焊接、组装、阵列式太阳能发电设备生产以及新型光伏大棚,学习了大型发电设备、新型变压器用材料的研发与发展趋势。

通过发动机拆装实训、大型拖拉机装配车间见习等,使学生了解了大型机械的结构及工作原理;通过齿轮和曲轴等零件加工工艺与热处理讲座,使学生掌握公司车间布局,并能关注工程机械生产中材料加工工艺过程对社会、健康、安全、法律、文化以及环境和社会可持续发展等的影响。