教学管理制度 您现在的位置:首页  资源下载  教学管理制度
材料学院关于定期召开校外专家及用人单位座谈的管理规定

为了深入开展校企合作,切实加强教学内涵建设,保证学生培养方案的合理性,提高人才培养质量,充分发挥校外专家以及用人单位对于我院学生培养的指导性作用,现对聘请校外专家以及用人单位负责人来校开展教学座谈、专业指导等工作做出如下指导性意见。
一、校外专家和用人单位的范围
    1.国内外各高校、研究机构专家学者和骨干教师;
    2.高等教育教学指导委员会、相关行业学会的专家老师;
    3.政府工作人员、重点行业技术骨干;
    4.主要招聘企业、产学研合作企业等单位负责人;
    5.其它对我校教学内涵建设能发挥指导作用的人员。
二、校外专家和用人单位参加教学座谈、专业指导的内容
    1.人才培养模式改革、职业分析、课程体系构建、人才培养培养方案制订、论证工作;
    2.课程标准、优质核心课程、精品课程,教材建设、论证、评审工作;
    3.实验实训室建设、见习实习基地建设、论证和评审工作;
    4.教育教学改革指导工作;
    5.技术服务指导工作;
    6.示范院校建设组织管理指导工作。
三、校外专家和用人单位参加教学座谈、专业指导的途径
    1.在专家所在地或专家工作现场接受调研、问卷调查、访谈,召开座谈会、研讨会等或举办专题讲座、专场指导等;
    2.应邀到学校参加座谈会、问卷调查、访谈、研讨会、评审会、论证会等会议或举办专题讲座、现场指导等;
    3.应邀在网上参加网评工作或其它形式的非现场评审工作。
四、校外专家和用人单位参加教学座谈、专业指导的工作待遇
    (一)差旅类:
学校邀请专家到学校参加教学座谈、专业指导等相关工作的,学校全额报销专家的交通费、住宿费等差旅费和学校安排的工作餐等费用。专家自带车的,适当给予交通补贴。
    (二)现场指导类:
根据专家工作时间计算,即专家参加教学座谈、专业指导等相关工作时间(包括专家来校的往返时间)。工作时间计算原则上每天不超过 8 个工作时,确因工作需要须在中午或晚上开展工作的,原则上每天最多增加 2 个工作时。具体为:
    1.市级专家学者:50 元/小时,每天不超过 500 元。
    2.省级专家学者:100 元/小时,每天不超过 1000 元。
    3.国家级专家学者:200 元/小时,每天不超过 2000 元。
五、聘请校外专家和用人单位的程序

1.制订计划与审批:根据我院教学座谈、专业指导工作的需要,按照本办法制订的标准,由学院提出聘请校外专家的具体名单和工作内容,并做出经费计划,按照我院教学座谈、专业指导工作和经费管理的有关规定在事前进行审批。

2.专家开展工作要求:聘请校外参加相关工作,应有专家签到和活动记录。参加指导、论证、评审等工作的,还需完善书面意见并签名。通过网络等形式指导和评审的,专家应提供有签名的评审意见,并通过传真或邮寄等方式送达聘请部门。凡专家未按学校要求完成工作任务的,应要求专家予以改善或完成。

3.接待工作:以学院接待为主,特殊情况上报学校由相关部门进行对口接待安排。

4.经费报销:专家按学校要求完成工作任务的,聘请部门凭专家指导费发放表和相关的合法且有效的凭证,按学校有关规定和程序进行报销。

5.其它未尽事宜由相关部门提出意见,报学校审批。
                                                                                           材料科学与工程学院
                                                                                           2014 年 5 月 19 日