欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
教学管理制度 您现在的位置:首页  资源下载  教学管理制度
材料科学与工程学院“青年教师课堂教学能力提升”活动方案

为深入贯彻《加强内涵建设提高本科教育教学质量的实施意见》(中矿委[2013]34)文件精神,进一步深化教育教学改革,提高教师教学能力,同时结合学校在全校范围内开展“青年教师教学能力提升”活动的要求,经学院研究决定在全院范围内开展青年教师教学能力提升的系列活动,现将有关工作安排通知如下:

一、组织领导

学院组织成立以院长为组长,教学副院长为副组长“青年教师课堂教学能力提升”活动领导小组。

长: 强颖怀

副组长:欧雪梅

员: 张惠忠、江利、刘金龙、刘海明、张德坤、沈承金、朱亚波

书:杨笑宇

二、活动目的

本方案主要是为广大青年教师搭建互相交流、学习和展示教学风采的平台,旨在进一步规范教学过程,提升青年教师教育教学能力,促进我院青年教师成长,提高整体青年教师业务水平,从而全面提高我院的整体教学质量。

三、活动内容

1.聘请1-2名真正长期从事本专业教学工作的国家、省级或校级教学名师来校讲学交流,尽可能安排教学名师给本科生授课1-2次。

2.请校内国家或省级教学名师来我院听课评课1-2次,并专门进行座谈研讨。

3.组织青年教师听校内名师(王香婷,江晓虹等)的课程1-2次,进行教学观摩,并专门进行研讨交流。

4.组织青年教师听院内教学名师(朱亚波等)课程1-2次,进行教学观摩,并专门进行研讨交流。

5.组织教学委员会和青年教师听院内35岁以下青年教师课程2-3次,开展听课、评课、讲课活动。

6.开展录像视频,通过专门准备,全程录像本院一次名师的课程,供大家仔细长期揣摩其授课方式,起到长期提高的作用。

7.要求全体青年教师每人至少独立参加2次学校安排的教学咨询活动。

8.组织青年教师和教授委员会观摩外教授课,进行教学研讨和交流。

9.举办材料学院首届青年教师讲课比赛。(要求40岁以下教师必须参加)。

四、活动经费的申请

序号

主要内容

费用(元)

1

邀请教学名师进行专题讲座,给本科生授课1-2

7000

2

校内教学名师听课评课1-2

1600

3

开展录像视频,全程录像本院一次名师的课程

2000

4

学院≤35岁青年教师(共18人)讲课比赛

分两天进行  评委共10

8000

学院35-40(包括40)岁青年教师(共9人)讲课比赛

分一天进行  评委共10

4000

讲课比赛设置奖项:一等奖2

1600

讲课比赛设置奖项:二等奖3

1800

讲课比赛设置奖项:三等奖6

2400

合计

28400

材料科学与工程学院

O一四年七月十二日