欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
心海阳光 您现在的位置:首页  学生在线  心海阳光  心海阳光
材料学院心理自助中心开展“认识自我”主题绘画心理辅导活动

10月22日下午两点,中国矿业大学心理自助中心艺术辅导部携手“说说心理画”工作室在学生事务综合服务中心举行“认识自我”主题绘画心理辅导活动。经过前期的宣传,来自不同学院的24名同学报名参加了本次活动。活动由材料学院团委书记弓海军主持,江苏师范大学美术学硕士黄凌云老师负责绘画指导。经过指导老师和成员前期的调查和统计,专门设计了本次针对于大学生自我意识当中的自我认识方面的主题活动,希望通过同学们自由地创作,激发他们的想象力,表达自己的情绪,探求未知的潜意识。

活动共分为六个环节。首先是理论讲解,弓老师为同学简要地讲述了绘画心理辅导的理论基础和具体应用,帮助同学们对绘画心理治疗和辅导有一个直观的认识。然后通过自身对绘画的理解以及在绘画过程中的体会和感受,鼓励同学们要大胆地画出来,充分发挥自己的想象力,不要因为担心自己的绘画技巧而不敢动笔。

紧接着,通过播放《荒岛余生》、《肖申克的救赎》两个电影片段,分别展示了人性脆弱与坚强的两面性,引发了同学们对自我的好奇和思考。“为什么有时候我们会如此脆弱?”、“为什么有时候我们又能够坚强到甚至超出了自己的控制能力?”“为什么机会来临的时候,你首先说自己不行?”一系列关于对自我分析和探索的问题摆在同学们面前,我到底是谁,是一个怎么样的人,我对自己的内心世界了解多少。带着这样的疑问和好奇,同学们已经迫不及待地想拿起画笔,轻松愉悦地进行创作。

自助中心成员为所有参与的同学提供了铅笔、彩铅、水彩笔等不同类型的画笔和其它绘画工具,弓老师为本次活动设计了绘画指导语“请画出自然界最能够代表你自己的任何植物、动物、事物、场景或者现象等,没有任何限制和要求,具体的、抽象的都可以。”同时弓老师强调,一定要先静静地思考2分钟,再开始作画。

美术指导黄凌云老师为同学们讲述了绘画与人的性格以及日常生活的关系,鼓励同学们大胆尝试,自由地创作。她告诉同学们,绘画心理辅导活动中,画得好不好、像不像并不是很重要,画得是不是愉快,是不是真实才是最重要的。同学们的想象、思考和体验要比绘画本身更重要。紧接着,同学们纷纷拿起各自需要的画笔,画出了自己心中的所思所想。同学们画出了家乡的小溪和劲竹,梦中的田园居所,对未来充满了期望的热恋情侣,梦想攀登的珠峰,心灵的阴晴之窗……在轻松欢快的氛围中,同学们主动上前分享自己的画作,弓老师和黄老师也对每幅画作都进行了反馈,通过绘画作品的赏析,激发同学们的主动性和积极性,调动他们对于自己的思考能力,培养他们养成学会分析、学会思考,学会反省的生活态度。最后,大家与指导老师们一同在音乐《夜空中最亮的星》音乐伴奏中,集体创作了《我们的星空》,每个同学都希望成为夜空中最亮的那颗星。在黄老师欧式城堡的背景下,同学们用五彩的画笔、独特的画法在蔚蓝天空中画出各自心中肆意闪耀的星星。

下午五点,在整齐响亮的口号中,此次活动落下了帷幕。在之后对同学们的采访中,一位国际学院的同学表示,“之前一直担心自己不会画,不知道是不是能够按照老师的要求完成作品,但是画完之后,自己还是很满意的,而且觉得很多时候只要认真去做了,结果肯定会超乎自己的想象。”还有一位计算机学院的同学说,“希望以后能够举办这种绘画辅导的系列活动,定期来参与,同时希望能够增加同学们自己交流和分享的时间。”一位材料学院的新生说“自己这次作为工作人员,全程参与了活动的策划和组织,但是没有能够拿起画笔创作,希望下一次能够和大家一起尝试一下。”大家在轻松愉悦有满载收获的氛围中结束了本次绘画心理辅导活动。

弓老师做心理知识辅导

同学们认真听讲

两位老师进行作品分析指导

工作室全体成员合影

材料学院 青木记者团

李可尔 富涛