欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
科研动态 您现在的位置:首页  科学研究  科研动态
我院青年教师凌意瀚获德国洪堡基金

近日,我院凌意瀚副教授接到德国洪堡基金会通知,获得基金会资助,将赴德国尤里希研究中心开展合作研究。

凌意瀚副教授2013年毕业于中国科学技术大学,同年获得日本学术振兴会的博后基金(JSPS Fellow),在日本东北大学进行研究。2015年9月起任职于我院,主要从事无机非金属材料的合成科学,探索应用于洁净能源和环境工程的新材料,着重研究材料的结构和性能的关联性,并致力于电化学器件的原位表征技术研究。现主持国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金、博士后科学基金一等资助等,同时主持中国矿业大学低碳能源研究院和淮南师范学院的开放基金,参与第八批校级优秀创新团队。目前已在国际期刊上合作发表SCI论文40篇, 其中第一作者16篇,通讯作者4篇,并获得国家授权发明专利多项。

成立于1860年的德国洪堡基金会以德国伟大的自然科学家和社会活动家亚历山大•冯•洪堡的名字命名,在国际上享有很高的声誉。洪堡基金会资助全球各地的优秀科学家,有不同等级的研究员项目,资助博士后研究者、具有丰富研究经验和学术建树的高水平研究员及是某一学科的世界权威人士。至今,洪堡基金会已向130多个国家的约26000名科学家提供了研究奖金,其中50多位科学家获得了诺贝尔奖。洪堡基金资助的唯一标准是申请者的学术水平和研究能力,不受国别、种族、学科、性别的限制。洪堡基金会认为,受洪堡资助和奖励的外国学者在国际上产生的巨大影响不在于其在德国学习和研究期间,而在于今后回到世界各地后的丰硕的科学研究成果。作为对“洪堡学者”的最高礼遇,从1954年起,每年德国总统在总统府哈默尔施密特别墅接见当年的“洪堡学者”及其家属。