欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
材料科学与工程专业暑期认识实习举行校外专家报告会


为培养具有坚实的材料科学与工程基础知识人才,使得材料学生受到较强工程技术和研究技能的训练,将材料理论知识与实践相结合、分析和解决相关领域的实际问题,材料科学与工程专业开展了暑期实习工作。718日至22日,分别邀请了特检院徐州分院蒋铁流高工、徐工集团道路事业部孙志刚高工,北京金万象智能科技有限公司总经理褚成成为实习生举行报告会。

三位应邀报告人的主题不尽相同,但是都具有很强的启发作用,并且能够很好的阐述所学理论在实际过程中的应用以及如何处理生产问题。首先是蒋工主要讲述如何提高起重机械运行和使用的安全性,包括分析危险源、检测机械结构和如何通过材料等方式进行改进。在这过程中蒋工分析许多案例使得同学深受启发;其次是孙工为大家讲述摊铺机的发展史以及详细介绍了摊铺机的结构和原理,也向大家讲述其核心技术以及常见的故障及其排除方法,通过视频的方式使得大家印象尤为深刻;最后,褚成成从自身亲身经历出发,为大家讲述自身在校学习经历,毕业从事机器人研发工作,以及最后亲身奋斗创业的故事,大家深受鼓舞。会后众多同学积极向其发问,表达自己的看法以及寻求自身疑问的解答。每次会后,实习带队陈辉老师都会进行总结并向同学们提出殷切的期望以及严格的要求。报告会相继在一阵阵热烈的掌声中结束。

三次报告会,增强同学们的理论知识的同时也增长了同学们的见识与眼界,使得同学们认识到材料专业的方向和自身知识能力的不足,更加坚定了材料人学好材料、做好材料、用好材料的信心与决心。