欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
材料科学与工程学院2018年暑期实习圆满结束

为了开拓学生的视野和思路,增强学生对于实习实践环节的理解,提升解决复杂工程问题的能力,由范贺良、赵宇龙、张生辉、张含卓、康学勤和宋健,戚继球、任耀剑、张绪平、任宣儒和隋艳伟,王延庆、陈正、委福祥、张平、张金勇和吉喆,陈辉、朱亚波、王庆良、顾永琴、徐磊华、钟耀东和朱磊老师带队分赴河南省洛阳市、湖北省十堰市、山东省曲阜市、江苏省无锡市等地开展了材料科学与工程专业2015级、2016级本科生暑期生产实习和认识实习。

在学院统一安排下,依据《材料科学与工程学院实习教学管理规范》和《材料科学与工程学院实习评价指导意见》,从实习内容、实习规范、实习指导三个角度规范了实习教学过程。通过实习前动员、带队教师座谈等,保证了多点实习过程的一致性;通过实习基地持续建设、企业教师协调,保证了实习内容的一致性;通过实习大纲的修订规范了实习要求和考核,消除了实习点不同产生的影响。

同时,各实习团队强化了实习过程考核,采用了校内老师和企业专家的联合答辩的新形式,实现了实习环节从实习宣讲、企业文化、生产工艺、过程考核的企业专家全程参与。答辩过程中企业专家就学生实习中的一些专业问题、工艺问题、企业发展、环境保护、个人认识与师生展开了深入的交流,从企业的角度给刚刚接触专业的本科生分析了存在的问题并提出了相应的解决方案,更有利于学生发现问题,持续改进,不断提高实习效果。同时展示了我院学生昂扬的精神风貌。

 

我院教师与江苏盛航企业专家联合答辩

  

  

车桥厂工程师讲解卡车前后桥加工和装配流程  

 

 

与国外工程师交流  

 

学生的3D打印作品