欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
中国矿业大学材料科学与工程专业企业专家委员会成立大会顺利召开

9月25日下午2:30,学院楼A501召开了中国矿业大学材料科学与工程专业企业专家委员会成立大会。会议由材料学院教学院长冯培忠主持,能源学部党委书记张惠忠副书记刘海明、部长刘金龙、材料学院院长沈宝龙、行政院长许臣、专业负责人院长助理及各所负责人出席此次会议。

此次聘请的企业专家委员有江苏北矿金属循环利用科技有限公司总经理张邦胜、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司研发技术总监胡动力、徐工基础工程机械有限公司副总经理张忠海、中石化长输油气管道检测有限公司副总经理刘觉非、江苏盛航精密制造有限公司总工程师、江苏省特种设备安全监督检验研究院焊接检验中心主任蒋铁流、长城汽车股份有限公司整车事业部副总经理刘伯军、江苏华信新材料股份有限公司副总工程师周建石。

会议首先由材料学院院长沈宝龙致词,沈院长代表学校、学院全体师生对各位专家的到来表示热烈欢迎,指出本次会议旨在通过用人单位专家讨论,对培养方案、学生工作、专业认证的持续改进出谋划策,为材料学院优秀人才的培养奠定基础。接着,沈宝龙院长为委员们颁发了聘书。学院专业负责人欧雪梅教授介绍材料科学与工程专业发展现状及2016版本科培养方案对标专业认证对培养目标、毕业要求课组设置进行了深入解读。许蓓老师党建、思政、学生活动、科创、学风等介绍了近几年的学生工作。陈正老师介绍了我国工程教育认证的发展,材料科学与工程专业认证的当前问题及持续改进情况。最后,校外企业专家对2016版培养方案实践教学、学生解决复杂工程问题能力的培育等进行讨论。专家们指出,专业培养目标的定位、专业方向的设置要彰显材料科学与工程专业的特色;课组课程设置要更加专业化个性化提高学生对专业的兴趣,增加实践课程设置,理论与实践要充分结合;要注意培养学生的创新思维方式和解决复杂工程问题的能力,增强学生的专业实践技能、引导学生提高自主学习能力,就企业实习和联合毕设实践环节做了具体分析;要注重学生的心理素质、情商、逆商的培养,加强学生的综合素质培养,为社会培养应用型人才等。  

本次论证会上,通过与校外企业专家的交流讨论,对材料学院2019专业认证持续改进提出了宝贵的意见和建议,为材料学院综合型高素质人才的培养提供了保障。