欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
教学管理制度 您现在的位置:首页  资源下载  教学管理制度
材料学院材料科学与工程专业认识实习考核细则

  为督促学生能够认真、务实地完成实习任务,对学生在实习过程中多方面的表现进行全方位、科学的评价,特制定学生实习成绩评定细则。

一、实习成绩评定等级

    实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级分制进行综合评定,其中,优秀比例不超过20%

    凡未参加实习或考核不合格者,必须按重修实习,实习费用自行承担。

二、实习考核内容及办法

认识实习采取集中实习方式,结合讲座、视频学习、车间参观实习、现场技术人员讲解等具体模式,从学生实习态度(包括出勤、实习纪律等)、实习记录、实习报告三个方面进行综合评价,确定最终实习成绩。

(一) 实习态度(占20%

    学生在实习期间应尊敬师长、服从安排,遵守安全和保密制度,自觉遵守劳动纪律和实习单位有关制度,在实习车间着装应符合实习单位的要求。学生应虚心向现场工程技术人员和工人师傅学习,与实习单位和现场工程技术人员建立良好的关系。学生在实习期间,除生病外一般不得请事假,病假一天以内者由指导教师批准,二天及以上者需出具医院诊断证明,由指导教师批准并向学院领导汇报;实习期间学生原则上不得离开实习地点,对不听劝阻到外地者按无故旷课处理且实习成绩为不合格。

   (二) 实习记录(占20%

    在指导教师和厂矿企业等有关人员的指导下,认真及时做好实习记录,并就相关要点进行一定的整理。实习期间指导教师定期对学生的实习记录进行检查并打分。

   (三) 实习报告(占60%

    1. 能按时独立完成实习报告;

    2. 实习报告符合大纲要求,内容详实,叙述准确透彻;

    3.实习报告中相关技术问题的表述符合规范要求;

    4. 实习报告中的插图清晰、正确;

    5. 实习报告能够体现学生的认知能力和分析与解决实际问题的能力;

    6. 实习报告层次分明,语言简练,书写工整。