欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
教学管理制度 您现在的位置:首页  资源下载  教学管理制度
材料学院材料科学与工程专业生产实习考核细则

为督促学生能够认真、务实地完成实习任务,对学生在实习过程中多方面的表现进行全方位、科学的评价,特制定学生实习成绩评定细则。

一、实习成绩评定

实习成绩以五级制计分(即:优秀、良好、中等、及格、不及格五种)。凡未参加实习或考核不合格者,必须按重修实习,实习费用自行承担

二、实习考核内容及办法

实习采取参观、顶岗、跟班的多样化模式,实习成绩进行全方位考核。建立企业指导教师评价、实习态度评价、实习记录评价、实习报告评价、实习答辩评价等多层次、全方位的实习成绩综合评价体系。

() 企业指导教师评价(占20%

工作积极主动,责任心强,能吃苦耐劳;严格遵守技术操作规程;严格遵守国家法律、实习基地的实习纪律和各项规章制度;完成企业指导教师分配的各项任务。

() 实习态度评价(占10%

学生应做到团结互助,以礼待人,学习态度端正,虚心向现场指导人员学习;实习带队教师在实习过程中进行巡视,对每位学生的实习态度进行打分。违反学生实习管理条例中的各项制度,根据情节严重进行扣分、处分。

对于未经允许而擅自离开实习单位的学生实行一票否决制,实习成绩为不合格。

() 实习记录评价(占10%

现场教学能注意听讲,认真笔记,当天实习日记能及时完成;实习指导教师查阅每位学生的实习记录本并根据实际记录情况进行打分。

() 实习答辩评价(占30%

在实习结束前进行实习内容答辩,教师针对实习过程中的实际问题向学生提问,并根据每位学生回答问题情况进行打分。

() 实习报告评价(占30%

实习报告要求: 1.能按时独立完成实习报告; 2.内容应符合实习大纲要求;  3.能正确运用所学知识和理论,分析与解决实际问题能力强; 4.文章层次分明,语言简练,书写整齐; 5.绘图清晰、正确。