欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
教学管理制度 您现在的位置:首页  资源下载  教学管理制度
材料学院材料成型及控制工程专业认识实习考核细则

一、考核方式及形式

实习期间的纪律、安全、出勤的综合表现占30%,(上述每项占10%),实习记录占30%,实习报告占40%

上述三个分项全部以具体分数给出成绩,最终累加计算出总成绩,并按照≥90分为优秀,8980为良好,79-70为中等,69-60为及格,≤59为不及格给出综合评定成绩。

二、具体细则

(一)实习期间的纪律(10%

1.主要是考查学生实习态度端正,谦虚认真,讲团结,懂礼貌方面的表现。

2.遵守带教老师(含现场老师)命令,遵守学生负责人的指挥。

3.该项有分组老师给出1-10分的具体分数。

4.上述两个“遵守”出现一次不遵守的表现,如对带教老师语言冒犯,行为抵触,不服从管教,不遵守学生负责人活动组织等,该项判零分。情节特别严重,产生恶劣影响的,实习成绩直接判零分,分组老师提请所有带队老师协商后即刻生效。

5.其他详细实习纪律,见附件1

(二)实习期间的安全(10%

1.主要是考查学生实习过程中防范和防护个人和其他人财产、身体、生命安全的表现。

2.按照统一要求出行、乘车、住宿,按照统一要求签订安全责任书(见附件2),按照统一要求着装,按照统一要求进出单位厂区和车间,按照统一要求参加入厂安全教育。

3.该项有分组老师给出1-10分的具体分数。

4.上述五个“统一要求”出现一次不遵守的表现,该项判零分。情节特别严重,产生恶劣影响,甚至产生较大财产、身体、生命安全的,实习成绩直接判零分,分组老师提请所有带队老师协商后即刻生效。

(三)实习期间的出勤(10%

1.主要是考查学生实习过程中按时参加各项实习活动的表现。

2.按照统一要求的时间、指定的地点乘车,进厂参加入厂安全教育、单位介绍、相关知识讲座、车间参观、实习,并按照统一要求返回住地等活动,上述为一个实习单位完整的出勤。

3.该项有分组老师给出1-10分的具体分数。

4.上述个别环节出现缺勤,给予适当扣分。根据当年实习单位个数,不能参加全部实习单位1/3(含1/3以内的,该项判零分。不能参加全部实习单位1/3(含1/3以上的,实习成绩直接判零分,分组老师提请所有带队老师协商后即刻生效。

5.病假、事假经带队组长老师的准假除外。

(四)实习记录(30%

1.主要是考查学生实习过程中及时进行笔记记录实习相关信息的表现。

2.实习单位名称,实习单位有关安全注意事项,实习单位有关产品、工艺、设备等实习内容及专业问题解答,上述为一个实习单位完整的记录。

3.该项有分组老师给出1-30分的具体分数。

4.上述个别环节出现缺漏,给予适当扣分。根据当年实习单位个数,不能完整记录全部实习单位1/3(含1/3以内的,该项判零分。不能完整记录全部实习单位1/3(含1/3以上的,实习成绩直接判零分,分组老师提请所有带队老师协商后即刻生效。

5.分组老师不定期抽查实习记录笔记。

6.因病假、事假且经带队组长老师准假而造成的记录缺漏除外。

(五)实习报告(40%

1.主要是考查学生总结实习过程中全部实习单位所见、所闻、所记,以及经过查阅相关文献资料进行专业知识探索的表现。

2.实习报告按照规定的时间提交,否则该项判零分。实习报告不得抄袭,出现雷同,所有雷同者此项一律判零分。

3.实习报告详细的评阅细则,见附件3

三、其他说明

实习考核不合格或未参加实习,按一门课不及格论处,必须重新实习。