欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
企业专家进课堂之光伏行业的理论与实践

企业专家进课堂之光伏行业的理论与实践

为切实提高学生认识及解决复杂工程问题能力,特邀江苏华恒新能源有限公司副总丰平博士于20181018讲授了一节《太阳能电池》课程。丰平博士有丰富的科研界及工业界的经验2003本科毕业于中国科技大学2008年获中科院物理所博士学位,2008-2009年获德国洪堡奖学金,在莱布尼兹固体与材料研究所从事博士后研究工作。之后,回国承担硅薄膜太阳能电池、HIT太阳能电池研发工作。本次课程,丰平博士主要从半导体器件、半导体工艺、半导体装备三个方面讲授。

在半导体器件方面,丰博士首先带领同学们梳理了半导体基本知识,以简练的语言讲述了在半导体行业工作必需掌握的基本知识,包括半导体基本概念、四大半导体基础器件组成及原理(PN结、金属-半导体接触、异质结、MOS结构)等。

在半导体工艺方面系统讲解了晶体生长、薄膜沉积、图形化工艺、掺杂等过程的基本原理和应用,重点分析了我国半导体产业现状和未能国产化的核心技术。目前我国在太阳能电池生产领域的技术较为先进,基本上掌握了所有核心技术但在集成电路领域,我国未掌握的技术有很多,对于材料专业的同学来说,这将是一个大有可为的行业,国家需要大量专业人才。

在半导体装备方面,丰平博士分享了自己开始职业生涯时的工作。在研发硅薄膜太阳能电池并担任副总工程师期间,自己在设备制造、工厂运行方面积累了很多经验,这些经验对当前的工作大有裨益。

最后,同学们就PN结与异质结的优劣科研工作与工程实践的差别现代太阳能电池生产企业状况等方面的问题与丰平博士做了深入交流。