欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

师资队伍

师资概况 您现在的位置:首页  师资队伍  师资概况
师资概况
 
材料学院自成立以来,始终把师资队伍建设放在优先发展的重要位置,大力实施人才强院战略,形成了一支素质优良、结构合理、教学科研能力强的高水平教师团队。    
学院坚持“外引”、“内培”相结合的方针,积极做好高层次人才引进和教师培养工作,努力促进教师队伍年龄、职称、学历、学缘结构的日趋合理。著名的材料与化学专家薛群基院士担任学院名誉院长,每学期到校指导学科建设、研究生培养、科研和教学工作。著名的金属材料专家胡壮麒院士、材料及冶金专家傅恒志院士担任我院兼职教授。学院教师中多人次具有英国曼彻斯特大学、诺丁汉大学和韩国首尔国立大学等海外高校留学或访学经历,部分曾在中科院兰州化学物理研究所、中科院化学研究所、中科院上海光学精密机械研究所等科研院所有过研究或学习经历,更不乏来自吉林大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、浙江大学、山东大学、上海交通大学、厦门大学等国内知名高校的一批青年俊杰。截至2015年9月,学院共有教职工72人,专任教师58人,其中教授14人,副教授25人,占教师总人数的67.24%;博士生导师9人,硕士生导师53人(含院外6人);具有博士学位者53人,35岁以下青年教师全部具有硕士以上学位。
近几年学院在师资队伍建设方面做了大量工作,不断创新人才管理体制机制,全力为现有人才搭建成就事业的舞台。近年来,我院教师共承担省校级教改项目近40项,获国家及省校级教学成果奖20余项,获校级教学质量奖十余项。我院教师队伍中拥有“国家杰出青年科学基金”、“国家有突出贡献的中青年技术专家”、“全国优秀科技工作者”、“霍英东高校青年教师奖(研究类)”、“江苏省优秀学科带头人”、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“青蓝工程”优秀青年学术带头人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”以及江苏省“333人才培养工程”计划人选,另有多人次获得徐州市“创新能手”、“中国矿业大学百佳本科教学名师”、“中国矿业大学师德模范”、“中国矿业大学教书育人先进个人”等荣誉称号。