欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
学院简介 您现在的位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介

中国矿业大学材料科学与工程学院的前身是创办于1954年的北京矿业学院机械工程系,该系设机械制造教研组,同时设置金相热处理与铸造实验室。1978年学校搬迁徐州,在机械系设金属材料及热处理教研室,1980年招收第一届金属材料及热处理本科生。1996年成立机电工程学院,在金属材料及热处理教研室的基础上,成立材料工程系。2000年机电工程学院更名为机电与材料工程学院,进一步突出了材料学科在学校整体发展中的地位。

为了适应材料学科的发展和人才培养,200312月,在机电与材料工程学院材料工程系和可靠性研究室的基础上,组建材料科学与工程学院。著名的材料与化学专家薛群基院士担任学院名誉院长,每学期到校指导学科建设、研究生培养、科研和教学工作。学院现有教职工72人,专任教师58人,其中教授14人,副教授25人,占教师总人数的67.24%;其中博士生导师9人,硕士生导师53人(含院外6人),具有博士学位者53人,35岁以下青年教师全部具有硕士以上学位。

学院设材料科学研究所、材料工程研究所和可靠性工程技术研究所。拥有“矿物材料工程”博士点、“材料科学与工程”一级学科硕士点(下设“材料物理与化学”、“材料学”、“材料加工工程”三个二级学科硕士点),“工程材料”领域工程硕士点,有“材料科学与工程”、“材料成型与控制工程”两个本科专业。“矿物材料工程”学科2006年被评为江苏省重点学科。学院现有“材料科学实验室”、“材料成形及控制工程实验室”、“可靠性工程实验室”和“多晶硅材料制备”江苏省工程技术中心、“氯氢化技术”和“凹土资源利用”江苏省重点实验室。实验室面积达6000拥有大型精密仪器几十台(套),实验室设备总值2000多万元。

 

5年来,学院先后承担完成了973重大基础项目、863项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等40余项研究课题。获专利30余项。获国家科学技术发明二等奖;江苏省科技进步一、二等奖;教育部科技进步二等奖等多项奖励。有部分研究成果已转化为生产力,产生了良好的经济效益和社会效益。

在长期的办学实践中,材料科学与工程专业形成了“宽知识、厚基础、多层次、特色鲜明、注重实践和创新”的特色,并于2003年被评为江苏省特色专业。2011年,“材料科学与工程—能源材料方向”被评为国家特色专业建设点。我院实验室向学生开放并设有实验室开放基金,实行导师制,对学生的创新性实验给予技术指导和一定的经费资助,鼓励大学生开展科技创新活动。

为了拓宽学生的就业渠道,学院按一类专业招生,设有“金属材料工程”、“无机非金属材料”、“高分子材料”、“材料成型与模具设计”、“能源材料”五个教学专业方向。学生在学习完规定的基础课和专业基础课后,可以自由选择一个(或交叉)学习方向。还可以参加学校的选拔,直接进入国外的大学继续学习。学生毕业后可进入大学、科研院所、政府、企事业单位从事新材料的教学、研究、开发,材料技术应用,材料成型工艺与模具设计,产品质量检验和监督,产品营销、技术管理等工作。毕业生广泛分布于北京、上海、广州、成都等大城市及沿海经济开发区。

我院历来注重学生全面素质培养,学生曾获得“全国大学生发明大奖赛”、“全国大学生挑战杯”和“中国矿业大学科技文化节”等多项奖励,毕业生考取研究生和出国学习的比例达35%以上,研究生入学单位有中科院金属所、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学等名所名校。毕业生历年就业报到率都在95%以上,多数学生现已成为工作单位的业务技术骨干,有的已成为国际知名专家,还有的成为政府和企事业单位的领导。我院教师注重思想品德教育和教书育人工作,历届班主任几乎都被评为“校级优秀班主任”,教师党支部先后被评为“中国矿业大学优秀党支部”、“徐州市先进基层党组织”和“江苏省教育系统先进基层党组织”。


工作理念:

材料学院在六十多年发展历史中,克服重重困难,经过几代人的艰苦努力建设,形成了独具特色的工作理念,那就是“攻坚克难·争创一流”,这是材料学院办学的宗旨,是材料人谨记的使命要求。

 “攻坚克难·争创一流”的工作理念,是材料学院结合学科历程及前景凝练得出的。我校是能源科技大学,许多成果处于国际能源科技的领先水平,而材料是支撑其他优势学科、行业,特别是工程技术发展的关键,材料制约现在,材料引领未来。在学校的发展中,材料有着不可替代的作用,“攻坚克难”体现材料学院迎难而上、开拓创新的工作精神。“争创一流”体现在改革创新时代精神的引领下,求真务实、与时俱进,实现“汇聚一流师资,培养一流学生,争创一流学科”的宏伟目标。



中国矿业大学材料科学与工程学院热忱欢迎海内外各位学者、同仁光临指导!