欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
可靠性工程实验室 您现在的位置:首页  实验教学  可靠性工程实验室
可靠性工程实验室
中国矿业大学可靠性工程实验室现有研究人员8名。其中:教授5名(博士生导师3名)、副教授3名,上述人员全部具有博士学位学历,其中出国深造回国人员5名;博士后研究生2名、博士研究生13名、硕士研究生57名。研究所现有实验设备200余台(套),总投1300万余元,实验室总面积777M2
实验室积极承担材料学科专业建设,团队成员在课程规划与建设、实验室建设、新课程的开设和本科教学等方面投入了大量时间和精力。团队成员承担了“材料科学概论”、“材料成型设备”、“摩擦磨损”、“摩擦材料工程设计”、“材料物理化学”、“现代微观分析方法”、“生物材料与人体仿生”、“分形及其应用”等十余门课程,其中有独立设课实验2门;承担了“工程摩擦学”等4~6门研究生的课程,平均每年承担35~50人次的本科生毕业设计任务,其优良率达到85%以上。

实验室在完成本科教学的前提下,以摩擦学非线性理论、生物材料及摩擦学、微机电系统摩擦学、复合材料摩擦学、救灾机器人等为研究方向,先后承担完成了:“十一五”国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、973重大基础问题研究、国家自然科学基金、国家杰出青年基金、中国高校优秀青年教师奖励基金、江苏省自然科学基金、煤炭部科研计划项目基金、教育部高校博士点科研基金、留学归国人员基金和多项人才基金等30余项研究课题。 

 可靠性工程实验室仪器图文介绍【点击进入】

实验室设备以及针对的实验课程


实验室名称
实验设备名称
实验课程
课程体系
对外联系(合作)单位
实验室地点
生物摩擦学实验室
显微镜
复合材料金相显微组织、磨损表征实验
材料改性与表征
 
B211
扫描电镜能谱室
扫描电镜
扫描电镜的使用、尼龙复合材料改性与表征
现代微观分析方法、材料改性与表征
 
B210
表面微结构实验室
超高精度三维形貌仪
尼龙复合材料改性与表征,磨损表征实验
现代微观分析方法
 
B208
UMT摩擦磨损试验机
摩擦材料的评价、磨损表征实验
摩擦材料工程设计、摩擦磨损
 
B208
纳米摩擦学实验室
纳米力学测试系统
现代微观分析设备的使用,摩擦材料的评价
现代微观分析方法、摩擦磨损
 
B206
表面工程实验室
PECVD物理化学气相沉积
材料表面改性方法与技术
材料改性与表征、摩擦材料工程设计、摩擦磨损
 
B214
生物力学分析实验室
微观高速相机
现代微观分析设备的使用、摩擦机理研究实验
现代微观分析方法、摩擦磨损
 
B204
材料成型实验室
等离子喷涂
材料表面改性方法与技术
材料改性与表征、摩擦材料工程设计、摩擦磨损
 
B102
真空热压炉
复合材料的制备与表征、摩擦材料的制备
材料改性与表征、摩擦材料工程设计、摩擦磨损
 
B102
生物材料评价实验室
关节试验机
材料改性与表征实验、磨损表征实验
材料改性与表征,摩擦材料工程设计、摩擦磨损
 
B111