欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
求职技巧 您现在的位置:首页  学生在线  就业导航  求职技巧
如何制作个人简历

 

如何制作个人简历
“突出个性、与众不同”便是你设计个人简历成功的法宝。
 
  一般来讲,个人简历的内容都应该包括:“本人基本情况”、“个人履历”“能力和专长”、“求职意向”、“求职信”、“联系方式”等基本要素。
 
  “本人基本情况”
 
  包 括:姓名、年龄(出生年月)、性别、籍贯、民族、学历、学位、 政治面貌、学校、专业、身高、毕业时间等等。一般来说,本人基本情况的介绍越详细越好,但也没有必要画蛇添足,一个内容要素用一两个关键词简明扼要地括说明一下就够了。
 
  “个人履历表”
 
  主要是个人从高中阶段至就业前所获最高学历阶段之间的经历,应该前后年月相接。
 
  “本人的学习经历”
 
  主要列出大学阶段的主修、辅修与选修课科目及成绩,尤其是要体现 与你所谋求的职位有关的教育科目、专业知识。不必面面俱到(如果用人单位对你的大学大学成绩感兴趣,可以提供给他全面的成绩单,而用不着在求职简历中过多描述这些东西),要突出重点,有针对性。使你的学历、知识结构让用人单位感到与其招聘条件相吻合。
 
  “本人的实践、工作经历”
 
  主要突出大学阶段所担任的社会工作、职务,在各种实习机会当中担当的工作。对于参加过工作的研究生,突出自己在原先岗位上的业绩也是非常重要的。
 
  “本人的能力、性格评价”
 
  这种介绍要恰如其分,尽可能使你的专长、兴趣、性格与你所所谋求的职业特点、要求相吻合。事实上,“本人的学习经历”、“本人的实践、工作经历”同样在映证个人的能力、性格,因此,前后一定要相互照应。
 
  “找工作意向”
 
  简短清晰,主要表明本人对哪些岗位、行业感兴趣及相关要求。
 
  “联系方式与备注”
 
  同封面所要突出的内容一样,一定要清楚地表明怎样才能找到你,区号、电话号码、手机号、E-mail地址。