欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
政策解读 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  政策解读
材料学院爱心基金管理条例

 

为了积极构建和谐校园,学院设立爱心基金,旨在帮助家庭困难、学习刻苦、积极向上的学生解决生活困难,为他们的全面成长营造良好的环境,确保他们顺利完成学业。为了规范基金的使用和管理,特制定本办法。
第一条      学院成立爱心基金管理委员会
1、基金管理委员会由学院主管学生工作的党委副书记、各年级辅导员、学生服务队队长及各年级学生代表等师生组成。
2、基金管理委员会下设办公室,办公室设在学生工作办公室,学生服务队队长任办公室副主任,负责日常工作。
3、管理委员会负责制定和修改基金管理办法,负责爱心基金的使用和管理。
4、办公室负责基金的筹备、管理和使用等日常工作,负责各种档案资料的收集、整理、保管和公示。
第二条      爱心基金的主要来源
1、教职工的慈善捐助基金
2、本院学生的慈善捐助基金
第三条      爱心基金的使用与管理
      1、本基金由学院爱心基金管理委员会负责监督管理;
2、专款专用,不允许提取任何劳务费用;
3、定期对基金的具体来源、金额、受资助的学生名单、受资助金额张榜公示;
 4、建立受资助学生管理档案。短期借款,由院党委副书记审批签字发放,还款期限为3个月。定期资助,由基金委员会研究审批,采取投票方式确定名单及捐助金额;特殊资助视具体情况投票研究进行发放。
 5、爱心基金的使用实行动态管理,定期根据受资助学生的具体情况(如严重违反校规校纪或考试有不及格现象等情况)进行资格审查,重新调整。
第四条      资助对象的申报条件
凡我院全日制学生,品质优良,遵纪守法,学习勤奋刻苦,能完成正常学习任务,符合以下条件之一者,均可申请资助。
 单亲家庭且家境贫困者。
 ⑵ 来自偏远贫困地区且家境贫困者。
 ⑶ 兄弟姐妹多且家境贫困者。
 ⑷ 家庭主要成员中有严重疾病患者、无劳动能力且家境贫困者。
 ⑸ 家庭出现变故造成家境贫困者。
第五条      申报程序
1短期借款 个人向本年级辅导员提出申请;辅导员审批签字;主管学生工作的党委副书记签字发放。
2定期资助 个人提出书面申请,班委会推荐,班主任加注意见;由基金管理委员会派人了解情况,召开会议,确定受资助学生的名单,并张榜公示;公示结束后,学生本人填写《爱心基金申请表》,上报学院基金管理委员会审批。
第六条      在申报中弄虚作假者,一经查实,收回资助,并视情节给予相应处分。
第七条      出现以下情形之一者,终止资助
1、因特殊原因,暂时休学或不能继续学业者;
2、家庭经济状况明显改善或通过其他途径能支付继续学习费用者;
3、违反校纪、校规及法律有关规定受到处分者;
4、受资助后,考试有不及格现象或发现有不良嗜好(如吸烟、酗酒、挥霍浪费、上网无度等)者。
第八条      资金的审批及发放
1、由管理委员会办公室初步审定,报基金管理委员会审批并经年级辅导员、副书记签批后发放;
2、《爱心基金申请表》一式两份,由学院爱心基金管理委员会和申请者本人各存一份。
第九条      本办法自公布之日起施行。
第十条      本办法由材料学院爱心基金管理委员会负责解释。