欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
通知通告 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  通知通告
关于做好2012届国家助学贷款毕业生还款工作的通知

 

关于做好2012届国家助学贷款毕业生还款工作的通知
各学院:
为帮助广大学子树立“诚信为本”的还款理念,促进我校国家助学贷款工作的顺利开展,根据全国学生资助管理中心的工作要求,我校将开展“诚信教育”系列活动及贷款毕业生还款确认工作,现将相关事宜通知如下:
一、“诚信教育”活动安排
1.6月5日至15日,各学院应积极开展本学院的“诚信教育”活动,内容包括:各毕业班辅导员、班主任与贷款学生进行“一对一”诚信谈话,举行诚信报告会,组织贷款毕业生进行“诚信宣誓仪式”,组织贷款毕业生签订“还款承诺书”,组织贷款学生集中观看《贷款助学,信用助人》。此外,各学院可自行安排本学院诚信教育相关特色活动的开展,如诚信主题院报、诚信格言征集、诚实守信公益广告设计大赛、诚信论坛、诚信教育模拟法庭等。
2.请各学院及时做好各项活动材料的收集、整理和总结工作,于6月15日前将“谈话记录”和“还款承诺书”交至学生资助管理中心,并于6月30日前将诚信教育工作总结及物化成果交至学生资助管理中心。
3.7月初,学生资助管理中心组织开展以“诚信回归行”为主题的社会实践活动,并面向全校学生征募志愿者,开展拜访校友和诚信宣传等各项实践活动。
二、还款确认工作安排
(一)校园地助学贷款毕业确认
1.请各学院毕业班辅导员认真完成校园地贷款毕业生信息核对,如有错误请于6月8日前反馈至学生资助管理中心。(名单可在学生工作信息系统内下载)
2.请各学院认真做好办理展期毕业生的统计工作,并于6月8日前将学生名单报送至学生资助管理中心,同时将电子档发送至学生资助管理中心邮箱:zzglzx@cumt.edu.cn,表格如下:

XX学院2012届毕业生办理展期人员名单
序号
学号
姓名
性别
学院
班级
录取学校
备注
1
 
 
 
 
 
 
 
辅导员签字:                                      学院盖章:
                                                      

3. 6月11至12日,学生资助管理中心组织各学院于计算机二楼南大厅办理校园地助学贷款还款确认及展期签字手续。还款确认手续应由学生本人携带身份证或学生证等相关证件前来办理,办理展期的同学应由学生本人携带相关身份证件和录取通知书复印件前来办理,保送或考取外校研究生,如6月11日前未收到录取通知书或调档函,需先办理还款确认手续,待收到录取通知书或调档函之后,凭复印件到学生资助管理中心办理展期手续。(具体时间安排见下表)

办理时间
   
 点
6月11日
星期一
08:30-11:30
矿业学院
安全学院
力建学院
计算机二楼南大厅
13:00-15:00
机电学院
信电学院
资源学院
15:00-17:00
化工学院
管理学院
环测学院
6月12日
星期二
08:30-11:30
电力学院
文法学院
理 学 院
13:00-15:00
计算机学院
材料学院
外文学院
15:00-17:00
体育学院
艺术学院
孙越崎、应用

(二)生源地助学贷款学生毕业确认
1. 生源地信用助学贷款毕业确认手续主要在开行业务系统中进行,请各学院通知生源地贷款毕业学生(名单可在学生工作信息系统内下载)于6月8日之前登陆国家开发银行系统进行毕业确认,主要流程如下:
①、学生登陆开行学生在线服务系统(地址:https://sls.cdb.com.cn,建议选择“2..使用身份证登陆”),打开在左侧导航栏最下方“毕业确认申请”菜单,认真核对文本区显示的信息;
②、学生点击文本区下方“申请”按钮,打开申请页面,务必将工作单位,家庭联系人,家庭住址,家庭电话,手机号码。及时通讯(QQ号码)等信息补录进系统,学生基本信息发生变动的也要按要求更改;
③、学生在申请提交前,务必认真核对贷款本金,借款日期,还款起止日等关键信息,若有问题,请与受理贷款的县级学生资助管理中心联系核该并告知校学生资助管理部门;
④、学生对所有信息填写和核对无误后,在开行业务系统中提交申请。
2.学生资助管理中心对生源地贷款毕业生填写内容进行核对,并打印《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》下发至毕业生。
三、相关要求
1.各学院要高度重视,精心组织,并认真落实此次诚信教育活动,确保其针对性和实效性;
2.各学院应积极开展“诚信教育”活动,本次活动将作为学院学生资助工作年度单项考核的主要依据之一;
3.各学院要认真做好毕业生数据信息采集工作,建立贷款毕业生数据库,并详细记录各毕业生的家庭地址、联系方式、电子邮箱及其他相关信息。
4.各学院应特别提醒毕业学生保留在校期间所用中行卡,学生毕业后将通过此卡进行还款,此卡也将作为助学贷款和学费代偿金发放账户。
5.各学院应提醒生源地助学贷款学生需认真阅读开行个人系统中的相关手续,并自行向其申请贷款的银行咨询和办理助学贷款的还款及展期工作。
 
 
中国矿业大学学生资助管理中心
二〇一二年五月三十一日