欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
自强自立 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  自强自立
扬起青春航帆,奋力展翅翱翔

                               

四年的大学生活即将结束,回想起在矿大度过的每一天,到过的每个地方,感慨良多。过去的四年,在师长拨云见日的指导和帮助下,我熬过了最初迷茫、彷徨的日子,走到了快乐、收获的今天。期间,通过刻苦努力学习、富有兴趣地参与科研创新、富有激情地参与文体活动、富有热心地参与志愿活动、富有责任地参与社会实践,既加强了自身的思想品德素质,也锤炼了自己的文化素养,激起了科研兴趣,取得了一定的成果,有幸获得2013年国家奖学金。现就自己几年来在思想政治、学习生活、科研创新等几方面的情况进行小结,既是对以往四年本科生活的回望,也将激励自己在未来的生活工作中继续努力前行。
坚定信念,牢记使命,畅想伟大中国梦
身为一名中国共产党员,我时刻不忘以优秀共产党员的标准要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,牢固树立社会主义荣辱观,深入学习和实践科学发展观;牢记历史使命,坚定共产主义信念;永记党的宗旨,全心全意为人民服务。在十八大召开期间,积极利用各种渠道如网络、学习材料和解读报告等系统学习和贯彻十八大报告精神,在各种形式的学习和交流活动中,积极发言交流感想体会,全面而深入地学习党和国家在新时期所举旗帜及所走路线。十八大报告为我国新时期的发展描绘了一张崭新的蓝图,新的中央领导集体提出了建设反腐倡廉、强国富民和生态文明的“中国梦”。
勤奋学习,刻苦求知,后来居上成绩优
学习是学生时代的主旋律,我是后来居上的“黑马”。因为高中基础差,大学前两年成绩不出色,但经过自己的不懈努力,最终取得了89.95的总加权成绩,排名专业第二,现被免试保送至国防科学技术大学攻读硕士。没有创造不出来的奇迹,只有不进取的堕落。前两年总觉得自己基础差,成绩不理想是应该的,但是这种关系并不大,主要取决自己努力的情况。认真上课听讲才是获得知识最快的方式,我在课堂之前做好预习工作,专心听老师讲解并用心思考问题,课后完成老师交代的任务并查阅该知识最新的研究进展。我每天都会在睡觉之前,回忆这一天学到的知识,哪些地方掌握了、哪些地方还不会、哪些地方还有疑惑。我会将自己当天不会的东西记录下来并整理好,第二天绝对不放过任何一个死角。不给失败找借口,只给成功找方法。
热爱科研,创新进取,研究之路显初果
科研创新对于本科生来说永远显得那么深奥与遥遥不可及,而我却是一个幸运儿。大三学年主持了校级创新训练项目,经过尹诗斌老师一年多的悉心培养与帮助,取得了一些可喜成果:我以第二作者发表SCI(IF=2.966)论文一篇、以第三作者发表EI论文一篇、以第六作者申请发明专利三项并顺利通过。
这一年多的时间里,我积极参加学术活动,如:2012年10月7-9日在江苏省徐州市召开的中国工程院化工、冶金与材料工程学部第九届学术会议,北京大学深圳研究生院夏令营,原厦门大学副校长、固体表面国家重点实验室研究员孙世刚教授应邀来我院做有关《电化学能源材料的结构和性能调控》的学术报告等学术活动。受过这么多学术活动的熏陶,我对科研以及我所研究的领域有了全新的认识,我的眼界走上了一个台阶。
实验成果不是天天在办公室里空想,而是需要煎熬实验室的枯燥,有时候重复性地测试一个样品可能需要一整天或许一整天也测不出,这就需要耐心与毅力。尹诗斌老师务实的作风感染了我,老师从刷试管开始到我参与实验完成手把手地、细心地、反复地教我,让我掌握了扎实的基本功。老师的进取精神更是值得学习,老师是个“工作狂”,对待工作一丝不苟,对每一次实验会翻来覆去的整理很多遍,从中发现实验的问题,为实验的进步做准备。老师改变了我的人生轨迹,我渐渐的喜欢上了这个学科,喜欢上了这种创造性的生活,喜欢上了科研。有时候那种乐趣可能仅仅是一条完美的测试曲线、可能是突然间明白一个原理、也可能是你解决了某个问题。真心的感谢我的科研启蒙老师,是您带我走上了科研的道,我绝不会辜负您对我的培养与期望,我会倍加努力实现自我人生价值,谢谢您。
兴趣广泛,文体健将,心强意坚好儿郎
除了学习、科研之外,各种文体活动也是我的最爱,篮球、吉他、单车……其中让我收获最多的就是跑步,我在2013年4月21日完成了我人生的第一个半程马拉松——中国扬州鉴真国际半程马拉松赛,当跑到后半程,是身体极限挑战的时候,呼吸困难、小腿疼痛、脚趾流血……这个时候放弃的意念变得强烈起来,一次次的说服自己,不能放弃,走我也要走下来,因为一旦选择了开始,便没有了停下来的理由。在这个时刻,你什么也不会想,不会想你考了多少分、不会想你得到什么,你什么也没有,只有那颗坚定的心、顽强的毅力属于你、支撑着你。坚持跑步并不是要战胜别人,而是要战胜自己;并不是要笑得最好,而是要笑到最后;并不是一时的冲动,而是要融入生活当中。
心系感恩,志愿服务,与爱相伴最快乐
我来自清贫农村的孩子,了解山村里孩子的困苦,他们渴望知识、渴望全面发展,但是他们没有条件。从中国扶贫基金会“爱心包裹劝募志愿者项目”活动正式加入到了志愿者的队伍,在这里快乐的成长着,重阳节的时候到敬老院看望老人们、儿童节的时候带领着那些身体有障碍的孩子玩耍、清明节的时候打扫公墓……我也得到了很多肯定:中国扶贫基金会优秀志愿者、全国铁道部团委优秀志愿者、阜阳市“衣加衣送温暖”活动优秀志愿者、共青团灵武市委优秀志愿者、徐州义工之家优秀志愿者等,为爱我们一直在行走。
回顾过去,展望未来,广阔天空勇翱翔
感谢母校为我提供良好的发展平台,今天的荣誉是对昨天成绩的肯定,明天还有更多难关值得挑战,我会谨记各位老师的谆谆教导,牢记母校勤奋、求实 、进取 、奉献的精神,以饱满的斗志迎接新的挑战。我到国防科大以后,希望自己能在学术方面有所建树、全面综合发展,用自己的成果来回报母校、老师、家人、同学对我的期望。