欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
自强自立 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  自强自立
向着远方,奋力飞翔

 

入学以来,他累计荣获各类体育项目奖励十余项,其中不乏一些含金量极高、堪比专业运动员的比赛成绩。主要荣誉有:徐州市第一届大学生越野跑一等奖,中国矿业大学第52届、53届大学生运动会男子组1500米、5000米双料冠军,中国矿业大学第五届冀中能源大学生体育文化节元旦长跑比赛中男子组一等奖,12·9长跑活动一等奖,中国矿业大学第四届校园吉尼斯《仰卧起坐》记录保持者。“用拼搏换取精彩回忆,用坚韧诠释勇者无敌”,这句校马拉松协会的协会口号,正是他最真实的写照。他就是被大家称为矿大“阿甘”的校马拉松协会会长、材料学院材料11-5班A。
子承父愿,起航长跑梦想
梦想的起航,是在他儿时之际。那时,他就知道,父亲一生最大的愿望就是走遍大江南北,看遍外面的世界。可是,事与愿违,一场意外的事故,使他父亲的腿部伤残,行走不便。他的父亲因为身体残疾曾经遭受了很多嘲笑与轻视。于是,在他高二那年,他突然觉得自己的人生应该做一些有意义的事情。因此,他决定接过父亲的梦想,练好一双腿,走完父亲没有走完的路,完成父亲行遍大江南北的梦想。
从梦想起航的那一刻,他便开始了他的坚持。成功的花儿,必定浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨,才能盛开惊人的娇艳。A表示,参加马拉松需要的是长期的准备,超强的毅力和坚持到底的信念,要想取得好的成绩,对它的付出不亚于高考。“我从高二就开始练习长跑,一直坚持到现在。有空就去跑步,习惯了。跑步可以让我放松自己,对学习也有调节,高考当天我还跑了几圈。”入学至今两年来他累计跑过了3000多公里,跑坏了三双鞋子,校园里的每一个角落都曾有过他的足迹。在奔跑中,他可以化解压力,释放自己,最重要的是,找寻最初的梦想。从春天的第一抹绿叶跑到冬天的一地白雪,改变的是季节,不变的是他坚持梦想的心。也正因为他的执着与坚持,被大家亲切地称为“矿大阿甘”。
超常努力,铸就惊人辉煌
付出终会有回报。A为了梦想付出的努力和汗水,终于幻化成了一条条荣誉,播种在他大学的道路上,盛开出一朵又一朵的绚丽。
在大学这几年,因为对跑步的执着,他累计荣获各类体育项目奖励十余项,其中不乏一些含金量极高、堪比专业运动员的比赛成绩。其中有:受邀参加江苏省大学生“青春故事会”报告会;徐州市第一届大学生越野跑一等奖;中国矿业大学第52届、53届大学生运动会男子组1500米、5000米双料冠军;中国矿业大学第五届冀中能源大学生体育文化节元旦长跑比赛中男子组一等奖;12-9长跑活动一等奖;中国矿业大学第四届校园吉尼斯“仰卧起坐”记录保持者。此外,A于2013年4月21日参加了扬州半程马拉松赛,以好成绩1时18分58秒跑完全程,在3.5万参赛者中位列第46名;10月20日,他又在北京全程马拉松赛中载誉而归;在11月2日我校首届“浙能杯”半程马拉松比赛中,A更是脱颖而出,随后一直成为比赛的“领头羊”,并以1小时20分28秒的成绩,率先冲过终点,成为学校半程马拉松赛中第一个完赛的选手。2013年12月1日他参加上海马拉松全程项目,在3.5万人以3:07:42的优秀成绩获得全程男子组第261名。2014年二战“扬马”赛场,他在3.5万名挑战者中继续脱颖而出,名列第41名,再次以黑马之子跻身赛会百强。
这一条条荣誉,真是羡煞旁人。可是A本人却对这些荣誉看的很淡、很轻。“矿大阿甘”只是尽自己的努力去生活,从不奢望、从不怨恨、从不放弃。他还是一如既往,向着最初的梦想奔跑、前行。
逐梦路上,收获别样风景
他热爱运动,热爱奔跑,所以他坚持,他执着。
经过这几年对长跑的坚持,他已经养成了每天都要围着操场跑几圈的生活习惯,也因此也收获了自己的一套锻炼经验:“一般黄昏时段是最适合跑步的,最有利于人的潜质的爆发。同时,跑步也一定要有自己的节奏,每个人的身体体质都不同,一定不能被同跑者左右,否则达不到自己的跑步要求。一有时间就开始奔跑,不能让自己停下来,更不能给自己懈怠的机会。马拉松如此,人生亦如此。在跑步的过程中,经常性的会被人超越,甚至有些还是白发苍苍的老爷爷,自己也会顿悟平时难以解开的困惑。”的确,人生就是一场马拉松,每前进一步都是自己努力的结果,每一步都要靠自己来走,别人谁也替代不了,差一步也到不了终点。路途中总有弯道直道,上坡下坡,前进的道路从来不平坦,在人生的道路上会遇到很多困难、挫折和挑战,你必须想办法战胜它,才能生活的强者。一时的赶超和被赶超都是有可能的,既有超越别人的精彩,也有被人超越的无奈。关键是如何调整好自己的心态,以一颗淡定从容的心应对这一切。也许这就是马拉松真正的意义所在。
成立马协,更上一层辉煌
为了继承矿大传统,发扬马拉松运动的精神内涵和文化底蕴,同时普及长跑运动、宣传锻炼知识、磨练个人意志,在学院党委副书记刘海明的倡导和带领下,他组织筹备,并于2013年3月2日成立了中国矿业大学马拉松协会,将会有共同爱好的同学召集起来让更多的人参与进来一起锻炼,提高学校的体育竞技水平。
“用拼搏换取精彩回忆,用坚韧诠释勇者无敌”,在协会成立仪式上他的这句口号,彰显了马拉松赛的魅力所在,也为全体会员所认同,成为激励所有马友前行的动力。他希望能在校园里形成热爱体育、崇尚运动的风气,不断提高学院同学的身体素质和意志品质,培养同学们的集体荣誉感以及团体协作能力,展现当代大学生青春活力和积极向上的精神风貌。他想要让更多的人在矿大这片土地留下自己的足迹,洒下青春无悔的汗水2013年4月21日,协会组织了全校师生60余人参加2013年扬州鉴真国际半程马拉松,参赛师生全部完赛,为学校争得了荣誉。协会第一次集体亮相马拉松赛场,就赢得了满堂彩。而A无疑是赛场上的最强新星,首次征战半马,就以1:18:58的优异成绩夺得杨马比赛男子组第46名。要知道,那场比赛中的3.5万名参赛人员涵盖了43个国家,243个国内城市和地区,123个高校,403个社会团体。其中,国内专业队选手80多人,国际特邀高水平运动员44名。能在这一众好手中霹雳突围,跻身前50强,难能可贵。
2013年10月20日,A作为高校团体挑战赛的十名代表队员之一参加了2013北京国际马拉松赛,并获得了团体第七名的优异成绩。他通过和队友的共同努力及默契合作,再次为学校争得了荣誉,再现了北京矿院时期“全国体育运动红旗院”的荣光。在整个过程中,A作为会长,除了自己参加比赛之外,还要带领协会负责从招募队员、开展训练,赛事报名,到协调参赛会员的食、宿、行等安排工作。他表示,今后还要通过参加一次又一次的马拉松比赛挑战一下自己,做这件疯狂的事,给自己留下难忘的回忆,与此同时,也在马拉松比赛赛场上向外界展示矿大学子阳光、健康、积极、进取、努力、自信的良好形象。
在与他交流的过程中,他的字里行间都会流露出对长跑的喜爱,对锻炼的坚持,以及对马协的信心。“很感谢学校举办长跑竞赛,在许多学校取消长跑项目的时候,我校领导能这么有魄力、有胆识地决定举办半程马拉松,是很难得的。它给了我们一个锻炼身体的机会,一个展现自我的平台,让马拉松更加贴近学生的生活,我相信以后会有更多的人愿意跑步、热爱跑步,也希望矿大的学生们都能越来越热爱运动、热爱生活。”他是如此真诚地想让更多的人像他一样在矿大这片土地上留下自己的足迹,洒下青春无悔的汗水。
看淡荣誉,生活充满阳光
虽然A在各类比赛中取得了相当出色的成绩,但他总是把这些看得很淡,很轻。他从没有以高姿态的架势与身边的人相处,生活中的他很是平易近人。“他在与他人交往过程中,总是以一种最平和的方式,虽然别人感受不到他有多么强大的威慑力,这样一种亲和力却足以让周围人对他信服。”来自材料学院材料11-6班的牟俊鹏同学如是说。除了马拉松协会会长的职务外,他还担任了班长,在处理班级各项事务时,他一如在马拉松协会一样,积极服务于各位同学,若是工作中出现了什么纰漏,也不碍于面子,该道歉时便会降低身姿向班级同学们坦诚自身的不足与疏忽。“也没发现自身有多低调,主要是我从没觉得自己有什么了不起的,也没什么值得骄傲与炫耀的,没必要以一种高高在上的姿态与别人相处,不自在。”实在的A这样说到。正是他这种平和的态度,吸引了越来越多的跑步爱好者投身于马协中,也让他结交了更多志同道合的朋友。他独特的人格魅力更是感染了身边人,室友好几个都摒弃了网络游戏,加入了他的队伍里,开启了积极向上的阳光运动。
在思想方面,他积极向党组织靠拢,努力提高思想觉悟,认真学习党史党章,关心国内外大事,努力把自己培养成为一个会思考、有主见的人。他严格要求自己,注意树立优秀团员形象,积极参加团支部组织的民主生活会、学习研讨会以及各种有益活动。
在学习方面,他热爱学习,刻苦认真,勤学好问。每天合理安排时间自习,喜欢看书,玩魔方,善于思考。一次性通过了英语四、六级,连续两年获得校级三等奖学金。
在社会工作方面,他努力提高自身素质,践行团体义务。他参加暑期社会活动《关注留守儿童,点滴传递大爱》,深入农村,与儿童交流送去作为大学生对弱势群体的关爱与祝福。受到多方关注与报道。大二学年他还担任材料学院外联部副部一职,不断地从实践中学习,为广大同学出一份自己的力量。
助学成才,放飞心中梦想
一年多来,与A接触颇多。每次见他,他都是穿着一身简单得略显土气的衣服,脸上总是一副朴实略显呆气的表情。家住农村,父亲又有腿疾,可想他的生活并不宽裕,然而,这非但没有影响到他的生活,反而成为了他奋斗的动力。还记得半年前,我们协助他拍摄马拉松协会视频,工作结束吃饭时,他突然给我们每人端来一只猪蹄,脸上依旧是那副朴实呆气的表情:“这里的猪蹄从来没吃过,不知好不好吃,大家都尝尝吧。”猪蹄吃在嘴里,暖在心里,只是不知,这是他多少天的生活费。他就是这样,虽然话不多,但总能给身边的人带来温暖。也正因如此,矿大马拉松协会在成立初期才能获得来自各方的帮助。其中,材料学院青协主席B,材料学院学生会副主席牟俊鹏等很多学院骨干力量都是他忠诚的支持者,从协会的招新宣传,到每一次马拉松赛事的组织,无一不是大家共同努力的结果。也许,协会成立初期大家还对A的能力有所怀疑,但时至今日,提起他所有人都会点头称赞。
 
谈到马拉松比赛的心得,A平和地说:“跑步使我更深刻地明白做事情不是一朝一夕就能成功,要有计划,要懂坚持。练习长跑就像修炼。在这种‘修炼’中,我学会了坚韧、不挠,更懂得了平心、静气。”的确,这种独特的“修炼”练就了他坚持、向上、积极的心态,使他养成了每天锻炼身体的好习惯,这种独特的“修炼”,让他能够从容应对挑战,时刻保持一颗积极向上的心。这种独特的“修炼”,必将影响他的一生,为他带来一笔宝贵的财富。
A,这个从农村走出的小伙,用拼搏的汗水,奔跑的足迹镌刻着自己逐梦的道路。生命不止,奋斗不息;矿大阿甘,永向远方,奋力飞翔!