欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
通知通告 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  通知通告
关于我院开展“中国移动杯”“助学•筑梦•铸人”主题征文系列活动的通知

 

为大力宣传国家资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就和新一代大学生的青春奋斗风采,加强对学生的励志感恩教育,根据教育部全国学生资助管理中心《关于在全国高校开展2014年“助学筑梦铸人”主题征文系列活动的通知》(教助中心[2014]95号)文件精神,我院决定继续举办“助学筑梦铸人”主题征文系列活动。现将有关事项通知如下
一、征文口号、主题
征文口号:中国梦·谁的青春不奋斗
征文主题:助学·筑梦·铸人
二、活动时间
2014年11月10日-11月18日
三、征文要求
1.征文
征文主题为“助学•筑梦•铸人”,题目和字数均不限,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。
征文主要面向我院接受国家助学政策资助的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时受助生的同学和从事资助工作的老师,也可以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。
格式要求:A4纸;页边距均为2厘米;正标题小二黑体加粗,副标题小三黑体,一级标题小三黑体,二级标题四号宋体加粗,正文四号宋体,字符间距为标准,全文1.25倍行距。
作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。
2.图片
图片大赛的主题是“我的家 我的梦”。主要面向全院接受国家助学政策资助的学生。可由参赛者本人或者请周围的人,用手机或者相机拍摄自己或自己的家庭在学习或生活中的瞬间,并用不超过200字的篇幅讲述关于自己、父母或家庭的梦想以及缘由。照片要求不小于1M,格式为JPG。
作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。
四、报送要求
1.各班级评选出的所有国家奖学金、国家励志奖学金候选人原则上必须参加此次活动,同时要广泛动员其他同学积极参与。活动期间,请参赛者关注本活动官方微信公众号——青云志(zqbqyz),全国组委会将选取优秀作品分别通过微信公众号定期推送参赛作品,作品的点赞数、阅读数或转载数将作为评审的重要参考因素。
2.请参赛者下载并填写《2014年助学筑梦铸人主题征文系列活动报名表》(附件1),连同作品一并交至学院。
五、评选表彰
1.学院初评推荐
学院成立主题征文活动评选小组,遴选出50%的优秀作品上报学校学生资助管理中心。
2.学校初评推荐 学生资助管理中心成立主题征文活动评选委员会进行校内初选(奖项设置见下表),遴选出优秀作品上报教育部参加评选。并根据各学院活动组织开展情况和作品最终获奖情况评选出“优秀组织奖”10名。
初选环节奖项设置:
征文类
奖项
名额
奖励
一等奖
1%
荣誉证书+“4G”助学手机一部
二等奖
3%
荣誉证书+精美奖品
三等奖
6%
荣誉证书+精美奖品
图片类
优秀奖
10%
荣誉证书+精美奖品
优秀组织奖
10
荣誉证书
3.教育部评审表彰
征文类
奖项
名额
奖励
特别奖
1
受邀参与彩虹桥中外学生文化交流项目,于2015年暑期出国学习和交流。
一等奖
10
荣誉证书及奖金2000元
二等奖
20
荣誉证书及奖金1000元
三等奖
100
荣誉证书及奖金500元
图片类
优秀奖
50
荣誉证书及奖金500元
 
 
 
中国矿业大学学生工作处
2014年11月10日