欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
自强自立 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  自强自立
逆风的方向更适合飞翔
 刚升入大三那年,家中一场突如其来的变故一下子打破了A平静的生活。在回家的途中,一场交通事故夺取了他父亲的生命,母亲在送进ICU一个多月后侥幸脱离生命危险。天轰然坍塌,重重地砸在了A同学的身上。然而灾难是懦弱者的绊脚石,却是勇者的磨刀石、垫脚石,在国家资助政策及学院关怀下,靠着自身不放弃的坚强毅力,在2015年国家公务员考试中,A同学成功突围,被深圳海关录取。
笔者第一次见到A的时候恰逢深圳海关刚刚结束了对其的政审工作,坐在我面前的他目光坚毅,阳光而又开朗,一份自信油然而生。通过将近一个多小时的聊天,我了解了许多他经历过的事情。
一、人生没有坦途
那场不幸的车祸后,母亲看病花去了家中的许多积蓄,这让原本不富裕的家庭顿时陷入捉襟见肘的境地,得到此消息后,学院立即通过学费减免、助学金困难补助等形式向A伸出了援助之手,学院领导及辅导员也纷纷打来电话鼓励他振作起来。谈起这段经历,A依然记得学院党委副书记刘海明电话里给他的鼓舞。他说,学院的领导老师们都这么关心他,他实在没有什么理由不振作,也没有任何理由可以放弃。回到学校后,科任老师还通过课外补课的形式对他进行辅导,让他消除学业的后顾之忧。A说道,回到学校后,老师同学们对他无微不至的关怀让他更有决心走好未来的路。笔者能够强烈地感受到他身上的那种刚强。
二、志愿服务,自助助人
在大二时,A在学院团委学生会换届时成功竞选上团委学生会副主席兼青年志愿者协会主席。回到学校后他说,他幸运地得到了很多人的帮助与鼓励,他要继续担任好青协主席这个职务,尽自己最大的努力去帮助其他更需要帮助的人。由于前期回家耽误了一些工作,他便更加努力地工作。
说起三年来的志愿服务经历,A同学明显神采飞扬起来。细微处见真知,他的志愿服务便是从点滴开始的。针对宿舍楼区自习室、公教区课桌内的垃圾、学院实验室卫生状况、图书馆图书摆放混乱情况、学校镜湖边的垃圾等现状,他定期前往整理或清理,力争使校园变得更美好;每年4月他都会联合兄弟学院青协共同开展“低碳环保筑和谐”系列活动,组织并参加“地球一小时”熄灯活动、“光盘行动”、“环城骑行宣讲”活动等等,都取得了不错的效果,得到了同学们的支持与广泛参与,助推我校形成良好的低碳环保生活方式。在做好校园志愿服务工作的同时他也走出学校,并期望带动更多的志愿者,实现校外志愿服务工作长期化、定期化、规模化。A带领他的团队还前往徐州市火车站帮助旅客使用自动售票机、前往徐州市奎山敬老院与老人结对帮扶排遣孤独、前往淮海战役纪念馆提供义务讲解、前往徐州市小动物救助中心帮助照顾流浪小动物等。第18届江苏省运会在徐州举办,他也积极参加相关活动。A说,通过这些经历他收获了很多,收获了快乐,收获了成长,也懂得了关怀,懂得了感恩。
2013年5月11日,由他主要策划的“中国梦•公益梦 ——‘烛光体’牵手残儿大型公益晚会暨第23个全国助残日启动仪式”在我校二食堂广场隆重举行。我校党委副书记、纪委书记张爱淑、徐州市慈善总会办公室主任刘兆清、徐州特殊教育学校校长裴洪光等领导出席了本次晚会,凤凰网、徐州市各大主流媒体徐州电视台、徐州日报、都市晨报、彭城晚报等报道了此次晚会。通过聊天,我们还了解到自从他2011年加入烛光体后,平均每两周就要组织志愿者们前往徐州特教中心开展义务支教、心灵辅导、结对帮扶。从矿大南湖校区前往特教中心每次都要辗转公交两个多小时,三年来风雨无阻。他说,时至今日,我们双方已经共同设计并开展了十余项形式新颖而又行之有效的活动,演讲PK赛、趣味运动会、矿大一日游、节日联谊会等饱受好评。“参与烛光体的志愿服务工作是我最难忘的回忆,因为在与这些因为各种原因致盲的孩子交往中,我收获了最纯真的笑容,最踏实的信任”,A开心的说到。
2013年12月,得知研究生支教团成员谭娜学姐在重庆合川区三汇镇中心完小支教,深知贫困山区条件艰苦的他积极组织学院的志愿者进行募捐,他说,那个时候特别强烈的愿望就是想要为孩子们改善课外活动设施!经过半个多月的努力,他们团队成功募集到3600余元,给支教团解了燃眉之急。后来,通过与团委老师商量后,更是在学院各团支部中形成了一对一帮扶制度,他成功地带动了更多的人参与志愿服务。
那段难忘的经历,让他更加懂得关怀的力量。三年的坚持,让他收获了快乐,在自助的同时助人A说点滴慈善,举手志愿,在学校老师给予了他帮助的同时,他更有决心去做好志愿服务工作。他还说作为当代大学生,拥有最昂扬向上的精神状态,理应结合自身专业知识,利用课下闲暇时间,帮助那些需要帮助的人。爱因为在心中,平凡而不平庸,社会会因为大学生的责任感而更和谐,中国会因为大学生的使命感而更富强。
三、奔跑的马拉松人
说到参加马拉松比赛,A说,每当想放弃的时候,就会想起来在赛道上的那份坚持。前后参加三次半程马拉松比赛,让他对这段经历多了几分自豪。他说人生就是一场马拉松比赛,可能会遇到各种各样的困难和挑战,但只要坚持下去,就会收获胜利的喜悦。我想,能够跑完比赛的人,一定是个不轻易放弃的人。或许,这也是他能够顺利通过公务员考试的法宝之一。
四、公考之路
从小公务员就对他有着一种特殊的吸引。这份吸引来自于他的舅舅,一名公安警察。但在2012年,舅舅却因肺癌晚期不治身亡。时任山西省公安厅厅长杨司得知他舅舅的情况后,特地做出批示,要求有关部门总结其先进事迹,宣传、学习忘我精神。在担任看守所所长期间,劳累生病时舅舅喜欢在额头上拔一个火罐,被人们称为“火罐所长”。就职于刑侦大队时,舅舅屡破大案;来到看守所后,处处为他人着想,工作业绩突出。A说,他舅舅的事迹鼓舞着他,他一直以他为榜样。特别是在自己父母发生交通意外后,他更希望通过自己的工作帮助到更多需要帮助的人。他说,为人民服务真不是一句口号,真的是他内心中最真诚的渴望。所以,他毅然决然的选择了公考之路。说起公考经历,A觉得,三年的学生工作和马拉松的经历让他更加容易脱颖而出。
那段披星戴月的复习经历,让他俨然回到了高考复习中,每天早出晚归,趴在公教里一遍又一遍刷题,看每一条新闻热点。他说他喜欢充实而又满足的生活。功夫不负有心人,最终在国考笔试中收获136.5的高分。他说,三年的青协工作,参加过许多的答辩、比赛,公务员面试工作在他看来更多了一分驾轻就熟。尽管如此,整整一个寒假没有离开家门,静心准备着面试工作,看视频、看攻略,无数次对着镜子练习,胸有成竹的他果不其然顺利通过了深圳海关面试工作。他说,不忘初衷,方得始终。正是坚持不懈的努力,尝到了成功的果实。
五、他是这样的人
在辅导员眼中,A同学低调、谦虚,总能按时并保质保量的完成学院、老师交办的每一项工作,是一个值得信赖的人。辅导员弓海军老师说,家庭变故之后,他并没有沉沦多久,很快就投入到更加努力的学习、工作中,令人动容。A曾经跟弓老师说过,他要珍惜每一天,做正确的事情,不辜负学院老师同学对他的关心和期望。他是这样说,也是这样做的。 弓老师最后说道:“子路从来不喊累,不说苦,但我知道公考之路的艰难,他能顺利通过,一定经历了常人不曾知道的艰难。”
在舍友眼中,A同学是一个好舍长。关心着宿舍每一位同学,他知道生活的不易,鼓舞着每一位舍友,整个宿舍氛围温馨而又和睦。赵嘉瑞同学说,舍长生活简朴,从不浪费,舍友遇到困难总是能够伸出援助之手尽力去帮助。在大家有拿不定主意的时候舍长总能提出富有建设性的建议。彭邓鹏说,A在处理好学习同时做好学生工作,而且效果还挺好。
 
我们无法选择过去,但是我们有能力决定未来的路怎么走。A用他的经历告诉我们,困难只是暂时的,只要咬紧牙关,挺一挺,就过去了。他说,逆风的方向更适合飞翔,就算失望不能绝望,握紧双手才能拥抱未来!