欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
自强自立 您现在的位置:首页  学生在线  学生资助  自强自立
只要有信心,黄土变成金

 

A,男,现就读于中国矿业大学材料科学与工程学院材料09-7班,重庆开县人。家境贫寒,亲母、继母患病相继离去,与日渐苍老的父亲相依为命,依靠勤工俭学、助学贷款和奖学金坚持梦想完成学业,在本科毕业前夕顺利考取中国人民解放军军械工程学院硕士研究生;热爱自己的专业,认真刻苦汲取专业知识,在老师们的热情帮助下发表了重点期刊论文,申请了国家级大学生科研训练项目,获得了国家奖学金;从小担任学生干部,培养了热爱集体服务同学的奉献精神,大学期间担任四年班长,带领班级获得了江苏省先进班集体;作为一名平凡的共产党员和党支部书记,获得过校级优秀学生党员和社会实践先进个人,始终牢记自己的责任义务,感恩于学校、党和政府的培养和帮助,积极参加各种社会实践活动,主动参与各种志愿服务活动,热情关心帮助弱势群体……
坎坷经历,勇往直前不止步
他出生于重庆市的三峡移民大县开县,家处于农村偏远的大山。他父亲叫尹祚兵,其父亲年幼时,爷爷奶奶不幸相继离去,成为了无人抚养的孤儿。后来寄人篱下,但父亲自幼坚强,清晨便到十多里远的煤窑里捡煤炭,穿过崎岖的山路挑到街上卖维持生计。他父亲没有接受过什么教育,没有知识和技能,但很勤快踏实,二十七八岁时,通过人介绍,1989年过门到外公家。也许是不幸的巧合,父亲结婚的当天,外婆从崖上摔下来去世了,这些事情在他们家里一直留下很大的阴影。
更不幸的是他们原本贫困的家庭,由于他亲生母亲的去世更是雪上加霜。一直很健康的生母在他八岁时,患了不知名的病,在医院医疗无效病逝,花光了家里所有的积蓄,欠了一笔医疗债务。祸不单行,家里就剩下父亲、外公和他三个男性!他外公年龄大,生活无法完全自理;而他年幼且在上小学无疑加重了家里的负担;父亲只能用原本病弱的身体在小镇上做些搬运换取劳务费来维持生活,而这些血汗钱也就是他们家里唯一的经济来源。他那时虽然年幼,但能够体会家庭的艰辛,也很珍惜家里的每一分钱,每天带上咸菜和一毛钱在学校蒸饭吃。为了帮助缓解家庭的压力,他9岁开始学着做生意。每逢节假日,他选择不和同学去玩,而是把家里的白菜、豆腐、萝卜等做成火锅“串串”,在路上用煮火锅的方式煮好去卖钱,每一串1毛钱,这应该是他的第一桶金吧。还有个小细节他记忆特别深刻,小学班主任为了鼓励同学们自立自强,许诺每次考试如果能够考满分奖励2元钱。这对他来说是很大的诱惑,于是他自告奋勇,争取每次考试考满分,承诺差一分受一次罚。真诚感谢老师们的帮助,他在生活上找到了自信,学习上找到了目标,并创造纪录地在2002年全国中小学生奥林匹克数学竞赛小学组一等奖的荣誉。
也许命运并没有结束对他的考验。上初中后,他继母带着一个小男孩和他们组成了一个新的家庭,生活似乎看到了新的曙光。但命运又开了一次玩笑,罕见的“9•4洪灾”给他们原本脆弱的家庭给予毁灭性一击,那年三汇水库的堰渠由于山洪导致大堰崩溃,带走了近邻15条活生生的生命,冲走了赖以生存的农田土地。虽然这次洪灾给他家里带来了严重的经济损失,但幸运的是他们家人逃过了这次灾难。后来那片山区被探测出属于高危的泥石流滑坡地带,无法居住。就这样家里没有房子住,开始了租房的漂泊生涯。
2006年他考上了开县中学,生活成本陡然加大。感谢学校领导和老师的帮助,他成为了开县中学历史上的第一批勤工俭学的学生,他的任务是每天晚上整理学校的垃圾桶,把垃圾运到垃圾池。并利用节假日到KTV、医院等地方打工。高二时,他进行了第一次真正意义上的做生意。由于学校移迁新的校址,学校要求同学参加整理校园杂草的活动,他看准了商机。在同学的帮助下,从乡镇收购了很多劳动工具,并运到学校去卖,取得了较大成功。这段经历让他明白了只有勤奋才能改变命运! 2009年考上了大学,弟弟在上中学,家里的经济压力十分大。没有办法,继母就拖着病弱的身体远离家乡,赴广东省制衣厂里打工。2011年,在母亲身上潜伏十多年的风湿性心脏病突然爆发,身体虚弱不堪,难以独立生活行走,只能回家求医。那年七月份,病情异常加重,生命垂危!无奈之下,他们只能四处求医。一一拜访了中和镇医院、开县人民医院,由于病情过于严重,去过的所有医院都不敢接受病人。无奈之余,只能卧病在床,等待病魔的降临。但他不服输,不能再次让继母离他而去!2011年7月,在网上查到第三军医大学附属医院——重庆市新桥医院,是专门治疗心血管疾病的,他感觉它会是救命稻草。他放假回家后,抱着最后一线希望,带着母亲坐了六七个小时的客车,从大山里来到了重庆市主城区。他想尽一切办法,费尽措施找到了那位著名专家耿医生。他带着母亲做了心电图、彩超,让医生给母亲看病。耿医生说,病情十分严重,需要做一个大的心脏手术,让他们回去准备十几万的手术费用!
天哪,十几万!这笔钱对他来讲简直是天文数字。无奈之下,在同学和老师的帮助下,尝试着各种方式去筹集费用。但由于病情太急,2011年10月继母很快就去世了,他很爱自己的继母,她的离去很难让他平静。不过,通过这件事,他感受到了党和政府的关怀、社会的温暖。其中很好的证明就是,老师们和学院领导十分关心他家里的情况,提供一切可能提供的帮助;他在腾讯QQ空间发的求助信,很快转发了1000多条,很多同学打来了关心的电话,人间确实是充满大爱的。在此,他再次向曾经帮助过他的同学、班主任、辅导员、学院学校领导以及社会各界人士送上真诚的感谢和祝福!
大学生活,一心一意谋成长
作为基层学生干部,班级工作是他大学生活的重要组成部分。2009年9月和大家一样怀着梦想踏入菁菁校园时,得到了班主任和同学们的信任,让他担任这个班集体的班长。从那刻起,他从内心默默地发誓,他要完成一项光荣的使命,带领大家把班级创造成一个温馨的校园家庭。从大一军训担任军训负责人开始,以及随后几年担任班长的时光里,他就一直秉承“责任、荣誉、感恩”的班训踏踏实实做事,干干净净做人。他从小学一年级开始就担任班级干部,这么多年来也没有对学生工作产生厌倦和懈怠。对于班级工作,他一如既往地充满热情与激情,因为服务他人、奉献集体的意识已深入他的内心,更是他自己活着的最大快乐;对于班级工作,他总是用心用力、细致入微、追求至善至美。从同学们的评价来看,他是一个责任心很强的人。他经常对自己讲,既然选择承担了这个众人,就要对的选择负起责任来,尽心尽力的去做好自己的分内之事。为了提高同学们在面对学习生活中的困难与挫折时的勇气,以及团队之间的协调合作能力,他带领班级同学参加了很多提高自身能力的素质拓展活动;为了提高同学们对自己所学专业的认识和了解、激发对科学的热情,在低年级时他就组织同学们参加了本学院的先进实验仪器;为了增强同学们的忧患意识和社会责任意识,他积极组织同学们观看了历史纪录片;为了增进同学间的友谊、促进班集体文化气氛的发展,他组织开展了宿舍篮球对抗大赛、草莓园旅游等各项活动;为了提高同学们的理论素质与道德修养,他们定期开主题班会,组织大家交流学习心得体会……这些平凡而简单的活动彰显着他对班集体的热爱和同学们的关心,因此成果突出、效果良好。作为班级的“当家人”,他就是要想尽一切办法为同学服务,结合实际情况,根据同学意愿,办好一些具有特色、有影响力、有实际意义的活动,在活动中成长,在成长中活动。在他们共同努力之下,班级也在一步步地成长,也取得了一系列荣誉。班级先后获得了先进学风班集体、2010-2011和2011-2012年度校级优秀团支部、2010-2011和2011-2012年度校级优秀班级体,以及他们的梦想——江苏省先进班级体等荣誉。
为了提高个人综合素质,他参加了系列社团工作。先后在学生会办公室、心理自助中心策划部、新长城自强社外联部等工作过。这不仅锻炼了自己,同时也取得了优异的成绩。由于家庭贫寒的原因他积极参加了各种勤工俭学的工作。为了加强身体素质锻炼、减轻家庭经济负担,他选择了在勤工助学服务中心送水部给同学们送饮用水。开始由于身体素质不是很好,仅提一桶水就很费劲儿。通过日积月累,不断坚持加强训练,到后来左右手各提一桶,一鼓作气从宿舍楼的一楼提到七楼,还不用喘气儿。同时,在勤工助学期间也积极参加各项活动,获得了诸多荣誉,如在中国矿业大学“勤工俭学,服务立志”活动中表现优异。
作为当代大学生,学习和科研训练是学生的核心内容。在校期间,他很珍惜学习机会,不懂的地方及时积极地向老师和同学求教。很感谢老师和同学对他的帮助,克服了学习和生活上的很多问题和困难,因此每一年都获得了奖学金。其中,2011-2012学年获得国家奖学金,年度成绩加权专业排名第1名,综合素质发展第1名。通过三年的努力,终于取得了较理想的成绩,三年综合测评得分排名专业第1名(1/112)。为了提高自己的专业知识,他很注重培养自己科研创新训练能力的培养,他们团队成功地申请了一项中国矿业大学“本科教学工程”国家级大学生创新训练项目,项目资助费用金额2万人民币。在参加科研与训练的同时,努力向老师请教,积极锻炼专业论文的撰写能力。在老师的热情帮助和悉心指导下,以第一作者身份在重点期刊发表2篇专业相关的论文。另外,在材料科学与工程学院研究生学生会举办的中国矿业大学材料学院第六届材料论坛论文大赛,以本科生身份获得了鼓励奖。
他在平时生活中十分热心公益事业。刚踏入进菁菁校园时,他受到了来自学校和政府给予的各种帮助,对此,他特别感激,默默地在各种活动中用实际行动来感恩,大家总能看到他忙得不亦乐乎的身影。他常怀感恩之心,经常参加一些志愿者活动,告诫他自己时刻懂得回馈社会、感恩人民。他一直秉承这样的理念,做事必先做人,做人应该常怀感恩之心,感恩社会、感恩亲人、感恩曾经帮助过他的每一个人。所以,他一直以来把这种感恩的情怀变成对身边的弱者、困难者甚至是陌生人的的帮助上。因为他从他自己的成长历程中,深刻地感知到在现实社会的角落中还有很多弱势群体被人遗忘与冷漠,诸如一些残疾、孤寡和贫困的同胞们,他们同样渴望关爱、需要被关注。虽然他还只是一个普普通通的学生,没有财富,但他愿用他自己微不足道的力量握起她们的手,哪怕一个眼神、一句问候、一个心愿,传递属于他的那份爱!帮助别人的同时也是对他自身价值的认可、能力的锻炼。人生是短暂的,在短暂的日子里快乐自己,愉悦他人,相信所有美好的事情,珍惜身边的每一个人,自信自强地去面对一切的困难,那么人生就足够完美了。人活着就是要做很多有意义的事情,因此他和他同学有机会就去徐州市特教中心,和那里的聋哑孩子交流,相互学习共同进步;积极参加学校举办的各种活动,热情加入到一些给贫困地区捐款捐物的活动中。虽然他所做的都是很寻常的小事,但是他坚持了做下去从未放弃过。他坚信,作为当代青年人,做这些力所能及的事情是每一个人的责任与义务。其实责任离他们很近,就在他们身旁,近的触手可及,他也相信做好身边的每一件小事,他们在平凡中早已不平凡!
后 记
要强人,先自强!一路走来,一路成长;感恩社会,自强不息。历经岁月的蜕变,他将坚定梦想,创造机遇,给别人带来温馨和帮助。
 
获奖情况一览表:
大学基本情况
1)奖学金:
2011.09至2012.06获得国家奖学金,本年度成绩加权专业排名第一名,综合素质发展第一名;三年综合测评得分专业第一名(1/112);
2010.09至2011.06获得优秀学生干部奖学金;
2009.09至2010.06获得优秀学生干部奖学金。
2)学生工作:
2009.09至2013.06担任班级4年班长,带领班级获得江苏省省级先进班集体,其中包括2次校级先进班集体,2次校先进团支部;
2012.09至2013.06担任材料09-7党支部书记;
2009.09至2010.06在学生会办公室、心理自助中心、学工处服务中心送水部、新长城自强社外联部等部门工作。
3)学术科研
2012.05申请过国家级大学生科研训练项目一项,获得经费2万元;
2012.07在老师精心指导和帮助下,以第一作者身份发表专业相关重点期刊论文2篇,分别在《失效分析与防护》、《失效分析-物理分册》。
4)荣誉证书
2012.06获得中国矿业大学校党委颁发的校级优秀学生党员;
2011.09获得中国矿业大学校党委颁发的学生党员“体民情、思廉洁、促成长”暑期社会调查先进个人;
2011.06中国矿业大学大学生“挑战杯”创业计划大赛三等奖;
2010.09获得中国矿业大学校团委颁发的暑期社会实践活动先进个人;
2009.09至今 获得国家扶贫基金会优秀志愿者;获得徐州市特教中心、阜阳市志愿者联盟、CCTV英语风采大赛等院校市级优秀志愿活动优秀志愿者;
2009.09至今 获得军训先进个人、“百年矿大”贡献奖、演讲比赛、5000m越野竞赛一等奖等各项文体活动荣誉60余次。
5)部分证件
2012.09获得国家教育部认证颁发全国计算机辅助技术CAD工程师证书;
2011.03获得国家工信部认证颁发全国计算机硬件维护专业人才中级证书;
2011.03获得国家SYB创业证书,徐州市大学生创业资格证书;
2012.03通过汽车驾驶证C照等。
高中基本情况
2007.09至2008.07担任班级班长,并获得重庆市开县优秀学生干部;
2007.11获得重庆市作文大赛三等奖;
2008.11获得重庆市高中化学竞赛三等奖等。
小学基本情况
2002年全国中小学生奥林匹克数学竞赛小学组一等奖,担任班长、中队长等职务。