欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
材子风采 您现在的位置:首页  学生在线  材子风采  材子风采
访谈录——采访材料学院08级毕业生张世平
 
张世平,男,材料学院08级毕业生,考取北京航空航天大学研究生。考研分数399分。
记者:学长你好!谢谢你能接受我们的采访,首先祝贺你考研成功。考研、就业是现在大学生最关心,也是最头疼的一个问题。我们经过调查,汇总了一些问题,现在和你交流一下。
张:我也是从大一过来的,对于你们的困惑我也可以体会,能够帮到同学们,我也很高兴。
记者:你大一、大二的时候,对待考研和工作的想法是怎么样的呢?给我们说说你那个时候的心态吧。
张:大一大二时并没有想太多,很单纯吧,一句话,很享受大学生活,那时还真的是很悠闲。大三是“分水岭”才真正的考虑以后就业还有考研的问题了。
记者:考研是你上大学一开始的决定吗?还是后来的下决定,并开始准备的?
张:不是,大一的时候,我并没有想到这些,大一大二真的不用考虑这些事。后来,我觉得,我的性格、习惯适合考研,我现在还不习惯去参加那些单位的面试。所以,大三下半学期就决定,并开始准备了。其实,大一大二的知识,对考研只能算是冰山一角,可能有用的只能是英语了,所以,不用太早的想。
记者:凡事应该“未雨绸缪”,一个合理的计划才会让我们集中精力做事,那你是怎么安排自己的考研计划的?
张:考研,其实,我并不强求,有紧迫感是好事,但是,过于的紧张,就会起到相反的效果。我是大三下学期后半段开始准备,大四才真正开始考研练习、并上自习的。对于考验计划,循序渐进吧,一点点来,不要急于求成,合理分配自己的时间。效率高的时候,则重点突破高数;利用零散的时间,背背英语单词之类的,英语很重要。
记者:你当时有没有找研友?还是“孤军奋战“?
张:肯定要找研友,我觉得这对考研也是非常关键的,大家一起学习,才会更有动力,有效果。当自己坚持不住的时候,或是想放纵自己的时候,看到研友们都在学习,你就会有一种负罪感,督促你去看书。自己一个人没有这种条件,会坚持不住的。
记者:关于报考时选学校,你是怎么考虑的?
张:对材料专业来说,西工大、北科、北航、中南等这类学校的条件和教学条件相对更好一些。才开始我本想考北科的,后来经过对两个学校的对比,还是选择了北航。
记者:你是刚不久才进行了复试,不少同学都败在这一关,给我们说说你是如何准备复试的吧。
张:在笔试成绩出来大概一个月后吧,我查询到自己可以参加下一轮的复试,然后,就开始着手准备了。先是找到了一位去年从咱学院考到那里的学长,向他打听了一些比较优秀的导师。在复试前,和老师联系了一下,进行了一下沟通,同时,我发现北航的老师很注重学生的实验操作能力。在复试的时候,别紧张,实事求是,有些问题可能是你不会回答的,直接说,不要夸大,诚信很重要。
记者:无疑,在学习上你是同学们的楷模,那你学弟学妹们有什么样的建议?
张:考研不要看得过分的重,不要有思想的包袱,乐观一点,轻松一点,往往有出其不意的效果。还有,我觉得“战线”不要拉得过长,没必要大一大二就开始准备,动力也会被耗尽的
记者:最后,如果就只让你用一句话总结一下,你会说什么?
张:总之,贵在坚持吧,考研不比高考,但也是一个需要持之以恒来做的事,当你决定要考研了,就不要迷茫,不要轻易的放弃,动摇自己。
记者:感谢你,感谢你与我们分享你的经历。祝你今后学习顺利。
      新闻传播中心采写部 谢绪帅 张曼
       2012.4.15