欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
材子风采 您现在的位置:首页  学生在线  材子风采  材子风采
访谈录——采访第52届校运会1500米和5000米冠军彭邓鹏同学
 
彭邓鹏,材料学院11级学生,在52届校运会上取得1500米和5000米两个冠军。这是材料学院历史上的第一个双连冠,为学院争得了荣誉。

记者:同学你好!感谢你接受我们的采访,也希望你能接受我们迟来的祝贺。
彭:谢谢!
记者:你在本届校运会上获得了1500米和5000米冠军。现在,知道自己这两个冠军的分量了吗?
彭:事前不知道,比完赛,有人和我说,好像是第一个双连冠。其实,比赛前,还没怎么考虑结果,就是想去参加一下,结果,就这样了。
记者:这不只是双连冠,而且已经成为了咱们学院史无前例的双料冠军。本次比赛,不仅是为自己,也为学院争得了这么大一个荣誉,此时此刻,你最想说什么?
彭:觉得挺荣幸的吧,其实,我并没有太在乎,只是抱着跑步的心态去了。其实在比赛中,我没有那种意识,觉得顺其自然比较好,我跑步也不是为了得奖。
记者:当初,为什么会参加这两个项目?1500和5000都是很累人的,好多人避之而不及啊。
彭:我喜欢跑步啊,可能对别人来说,长跑很难受,可是,对我来说,我觉得跑步很舒服,每天,我都去跑一下,不去就会觉得很难受,吃也吃不好,睡也睡不着的感觉。我现在差不多每天去跑30圈,慢慢耐力就练出来了,5000米对我还可以。
记者:对于1500米和5000米的成绩满意吗?有没有发挥到最好状态?
彭:还可以吧。平时,我也没有计算过自己的成绩,不太清楚自己的实力。状态呢,应该可以。这次专业组第一的那个体院的男生,我以前参加比赛的时候也见过他,也还算熟悉,看到他,就觉得兴奋,有种去超越的感觉,就这样去跑的。
记者:取得这么好的成绩肯定有你背后默默的努力分不开,赛前,都经过了怎么样的准备和刻苦训练?
彭:算不上训练吧,只是我从高三就开始跑步了,到了大学,时间空闲也挺多的,没事的时候就去跑步,差不多,每天30圈吧,但是不是比赛那种冲刺,平时跑的时候速度要慢一点,慢慢的耐力就练出来了,
记者:你是一个很有毅力的人,感觉跑步这个习惯给你带来了什么?
彭:现在,有空就去跑步,习惯了,可以放松自己,对学习也有调节。
记者:你对于长跑应该非常有经验,在比赛的那个紧张的过程中,你都在想些什么?有没有运用一些战术?
彭:多少有点心得。一开始有人超过我,我挺急的。但是,随后又调整了自己。跑步一定要按照自己的节奏来跑,不能让别人影响你,所以,随后就进入自己状态。可能在中间有一段过程中会累,但是高原期一过,越跑越兴奋,就不累了。
记者:得了两个第一,你们今天还庆祝了……那么,你感觉这次比赛对你会有什么影响?
彭:影响……我就觉得自己胃口变好了。再者,跑步减轻了压力,让我抛掉了一些不开心。
记者:哈哈,还挺幽默的。对下一届校运会,你要什么样的期待?还会继续参加吗?
彭:还会参加的,想挑战专业组的那个第一,有竞争才会有动力啊。
记者:好吧,我们期待你的佳绩,再次感谢你!
彭:谢谢!       
      新闻传播中心采写部 谢绪帅 张曼
       2012.4.22