欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
材子风采 您现在的位置:首页  学生在线  材子风采  材子风采
访谈录——采访材料学院08级毕业生刘晓霞
 
刘晓霞,女,材料学院08级毕业生。就职单位:上海电气重工集团。

记者:学姐,你好!谢谢你能接受我们的采访,首先,恭喜你已经找到让自己满意的工作。考研、就业是现在大学生最关心,也是最头疼的一个问题。我们经过调查,汇总了一些问题,现在和你交流一下。
刘:我也是从大一过来的,对于你们的困惑我也可以体会,能够帮到同学们,我也很高兴。
记者:据我了解,你从事了三年的院学生会的工作,而且做得挺不错的。你觉得学生会的工作,对你现在的就业有什么帮助?
刘:是的,在院学生会做过干事,做过部长,大三开始做新闻传播中心主任。一路走来,我觉得学生会的工作真的对就业很有帮助,在面试的时候,有学生工作经验,是你所拥有的优势,用人单位也很看重这一点。
记者:你是一开始就决定就业吗?有没有想过考研?又是什么坚定了你就业的决定?
刘:不是,我并不是从一开始就想找工作。我本来是决定考研,而且决心很大。但是当我准备好考研资料,准备开始的时候,我迷茫了,我不知道自己当初为什么要考研。我是真实的想继续学习,还是单单是为了那个证书?经过反复考虑,最后还是选择了找工作。
记者:好多同学不知道咱们专业到底从事什么样地工作,就你所了解给我们介绍一下。
刘:大一、大二,甚至大三的都可能有些模糊,不知道自己毕业要做什么,要从事怎样一份工作。咱们学院有两个专业,就业时还是有一定区别的。其实这倒不是很重要,走到公司,会有一年的试用期,你会被分到不同的岗位去实习一段时间,如销售、技术等,之后才是定岗,那时候就取决于你的喜好了。
记者:一说到找工作,所有人最先想到的应该是制作简历,对于就业,简历是考官对你的第一印象,你有哪些好的经验?
张:简历真的很重要,但是别指望一份简历,你就可以找到工作,像我大概投了三四十份简历吧。我觉得,你应聘不同的公司,简历应该是不一样的,比如,他招收无机非金属方面的毕业生,那你在制作简历的时候,就要把关于无机非金属的课程详细的写到前面;他如果招收金属方面的毕业生,那你就要把关于金属的课程详细的列到前面,其他略写。这也是一些技巧。
记者:面试是件很麻烦的事,当时你面试了几家单位?
刘:我面试了很多家单位,对于工科女生来说,面试的时候会比较困难一些,不像男生一样顺利。
记者:找工作前,关于薪酬、工作地点,你是怎么看的?
刘:我认为,找工作前对自己想去的工作地点要有一个比较明确的想法,也不是说必须去某一个地方,要多方面综合考虑。薪酬方面,现在本科生毕业待遇都差不多,不同地区有所不同,所以也没有什么刻意要求的。不过,我更关心自己进入公司的发展问题。
记者:面试中,用人单位应该会关注好多方面,他更看重什么?
刘:面试中,用人单位有专业的,也有非专业的人员,他们问的问题也不尽相同。不过,面试,更看重你的体态、举止。而且,诚信很重要,当他问你某些问题时,你要真的做过,才好回答,切莫胡编乱造,面试官很看中这一点。
记者:最后,如果就只让你用一句话总结一下,你会说什么?
刘:找工作要有诚意,讲信用。
记者:感谢你,感谢你接受我们的采访,祝你今后工作顺利。
                          
    新闻传播中心采写部 谢绪帅 张曼
     2012.4.15