欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
规章制度 您现在的位置:首页  学生在线  规章制度  规章制度
材料学院研究生学业奖学金评定细则(2014修改稿)

根据《中国矿业大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(中矿大[2014]号)以及研究生院相关文件的精神,结合我院的实际情况,特制订本细则。

一、评定组织

学院成立由主管院长,教授委员会主席、主管学生工作的副书记、导师及研究生代表组成的研究生学业奖学金评定委员会。

二、评定范围

全日制非定向学术型及专业学位硕士研究生。其中以下研究生不在奖学金的评定范围:

①非全日制专业学位硕士研究生;②档案未调入学校的全日制硕士和专业学位硕士;③外单位委托培养的全日制硕士和专业学位硕士;④超过基本学制未申请学位的各类研究生。

研究生在读期间受到学校处分和所选课程有不及格或补考者不能参加本学年一、二等奖学金的评定。

三、评定办法

按学术型、专业学位硕士研究生二种类型,依学校下达的学业奖学金设置比例,采取分类评定的方法进行评定;全院各年级的研究生不分学科专业进行评定。

⑴第一学年的学业奖学金评定安排在复试录取时进行。重点考察研究生在入学前的学习或工作表现、研究生初试成绩、复试成绩及潜在的科研素质等。硕士研究生第一学年一等学业奖学金应着重从来自高水平大学的生源及复试成绩特别优秀的学生中确定,来自生源基地及校际交换高校的学生原则上享受二等及以上学业奖学金。

⑵第二学年度:评定依据为研究生在校第一学年度完成培养方案要求环节的整体表现,包括四个部分内容:课程成绩,科研素质,创新能力,社会工作。总分值为满分100分,根据评分标准所得分值×权重,累加后按排名决定其获得的奖学金等级。评分标准及权重见附表。

⑶第三学年度:评定依据为学生在校第二学年度完成培养方案要求环节的整体表现,包括三个部分内容:科研素质,创新能力,社会工作。总分值为满分100分,根据评分标准所得分值×权重,累加后按排名决定其获得的奖学金等级。评分标准及权重见附表。

(4)第二、三学年度申请一等学业奖学金的硕士研究生应获得良好及以上导师评价,并在评审年度应取得下列成果之一(第一作者,且以学校为第一单位,下同)在本学科、专业领域的SCI源期刊、EI源外文期刊或以上刊物发表至少1篇学术论文;‚获得发明专利授权;ƒ省部级及以上科研成果奖励;„获得国家级学术科技竞赛一等奖。

四、评定程序

第二、三学年(每年9月份),由研究生本人提出申请(申请表格从学院网站上下载);指导教师评价推荐;研究生班级初评;导师和学院共同评价;学院奖学金评定委员会审定;公示;审定和公示期间研究生可以以书面形式提出自己的异议,由学院奖学金评定委员会复议;报研究生院备案。如发现有学术不端行为者即取消本学年一、二等奖学金的评定。

五、其它

⑴本评定办法是依据2008版《中国矿业大学研究生培养方案》和2009版《中国矿业大学全日制专业学位研究生培养方案》及学校研究生培养管理相关规定为基础而制定的细则。

⑵学院研究生学业奖学金评定委员会将定期对符合评定范围的各类研究生进行奖学金等级评定,研究生本人未提供必要证明材料,视为其未做某环节工作不予记分。

⑶各等级学业奖学金评定结束后将及时在学院网站上公示,公示期为3天时间。若对本人获得的奖学金等级存有疑义,请在公示期内向学院学业奖学金评定委员会提出申述。对在各学年度模块指标,尤其是在创新能力环节中弄虚作假,抄袭他人成果等不端行为者,将取消其各等级的学业奖学金的评定。

⑷各等级奖学金额度依照学校制定的标准执行。

本细则经讨论通过后即开始执行。其最终解释权归学院研究生学业奖学金评定委员会,若遇学校研究生学业奖学金政策性调整,本细则将根据有关文件精神,及时进行修改与补充。

 

材料科学与工程学院 

2014.4.30

 

附:材料学院研究生学业奖学金评定细则(2014修改稿)