欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
规章制度 您现在的位置:首页  学生在线  规章制度  规章制度
材料学院爱心基金管理条例(2014年修订)

为进一步构建和谐校园,保证学生身心健康,促进学生全面发展,学院设立了爱心基金,旨在帮助我院家庭经济困难或者遭遇突发情况的学生顺利完成学业,支持和鼓励学生以及团体组织开展各类文体活动,为我院学生的全面成长营造良好的环境,确保他们顺利完成学业。为了规范基金的使用和管理,并发挥其更好的作用,特制定本办法。

第一条    学院成立爱心基金管理委员会

1、基金管理委员会由学院主管学生工作的党委副书记、各年级辅导员、学生服务队队长及各年级学生代表等师生组成;

2、管理委员会负责制定和修改基金管理办法,负责爱心基金的使用和管理;

3、办公室负责基金的日常管理和使用,同时对于基金使用进行公示。

第二条    基金来源

1、教职工的慈善捐助基金;

2、本院学生的慈善捐助基金。

第三条    使用范围

1、资助我院家庭经济困难的学生;

2、帮助我院遭遇突发情况的学生;

3、探望和慰问我院生重病住院的学生;

4、支持我院学生以及团体组织开展各类文体活动。

第四条    基金管理

1、本基金由学院爱心基金管理委员会负责监督管理;

2、对于受资助的学生名单、受资助金额进行公示;

3、建立受资助学生管理档案。短期借款,由院党委副书记审批签字发放,还款期限为3个月。

4、爱心基金的使用实行动态管理,定期根据受资助学生的具体情况(如严重违反校规校纪或考试有不及格现象等情况)进行资格审查,重新调整。

第五条    申报条件

1、家庭经济困难,生活无法维持;

2、学生本人或者家庭遭遇重大疾病或者意外伤害。

第六条    申报程序

1、学生本人填写《爱心基金申请表》,经班主任加注意见后送交年级辅导员;

2、辅导员将《爱心基金申请表》送交学院爱心基金管理委员会,由基金管理委员会派人了解情况,然后召开会议并且进行审核,审核通过后,进行全院范围内的公示,最后经由主管学生工作的党委书记签字发放。

第七条    出现以下情形之一者,终止资助

1、因特殊原因,暂时休学或不能继续学业者;

2、家庭经济状况明显改善或通过其他途径能支付继续学习费用者;

3、违反校纪、校规及法律有关规定受到处分者;

4、受资助后,考试有不及格现象或发现有不良嗜好(如吸烟、酗酒、挥霍浪费、上网无度等)者。

第八条    资金的审批及发放

1、由班主任、辅导员初步审定,报基金管理委员会审批,最后经由副书记签批后发放;

2、《爱心基金申请表》一式两份,由学院爱心基金管理委员会和申请者本人各存一份。

第九条    本办法自公布之日起施行。

第十条    本办法由材料学院爱心基金管理委员会负责解释。

 

 

 附件1:材料学院“爱心基金”使用办法说明

 附件2:爱心基金申请表

 

 

     

材料科学与工程学院

201442