欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
规章制度 您现在的位置:首页  学生在线  规章制度  规章制度
材料科学与工程学院调动学生学习积极性实施方案

在教学过程中,教师起主导作用,学生是学习的主体。教学质量的高低,取决于师生两方面的积极性能否充分发挥。教师的主导作用,除加强对学生的指导外,更重要的是如何调动学生学习的积极性。借鉴成功经验,经长期实践探索,立足学院实际,特制定本方案。

一、实施方案目标

培养学生“乐学、勤学、会学”的学习意识,形成学院“求真、务实、笃学、创新”的良好学风,养成学生自主学习和终身学习的习惯。与社会需求接轨,培养出具有宽厚的专业知识和扎实的基本功的自主学习型高素质人才。

二、针对对象

主要针对低年级的学生,增强他们的自主学习意识,养成良好的学习习惯,为以后学习打下扎实的基础。     

三、具体措施

1、从学生需要入手明确学习目的

当个人和群体因缺乏某种刺激时会呈现一种不平衡状态,对这种不平衡状态以及要求达到新的平衡的体验表现为需要。人们从事各种活动的目的产生于需要,活动的动机也产生于需要。活动动机是需要的具体表现形式,是推动人们进行活动的内部动力。要调动学生学习的积极性,教师必须从学生的需要入手,想方设法阐明所学知识与他们未来的生活、未来的发展的利益关系,使学生认识到知识对社会和对自己的意义而产生学习的需要,使学生明确学习目的,以推动学生自觉、主动、积极地获取知识,发展能力。

2、启发学生的求知欲望和认识兴趣

强烈的求知欲望和认识兴趣,是经常推动学生积极学习的动力。人们的求知欲望和认识兴趣,除产生于认识需要外,还产生于人的好奇心、好胜心。因此,教学过程,教师必须创造条件,如设疑、质疑,设计一些与教学内容相关的学生想知而未知的问题。激发学生的求知欲望。创设一定的情境,让学生在课堂上动脑、动口、动手,在学有所得中体会到学习的乐趣,促使学生形成认识兴趣。教学实践证明,学生一旦对学习活动产生兴趣,就会产生探求新知识的热情,就会成为学生较稳定的,持久的学习动力。

3、教学内容丰富有趣,方法新颖灵活

人们从事各种活动的积极性,不仅跟人们的需要、兴趣、活动的目的直接联系,而且与人们从事活动时大脑皮层神经元兴奋程度密切相关。当大脑皮层神经元处于兴奋状态时,注意力就易集中,积极性就高。在教学过程中,教师所选择的教学内容丰富有趣、教学方法新颖灵活多变,能提高学生大脑皮层神经元的兴奋程度,扩大兴奋面积,促进学生注意力稳定集中,提高学习的积极性,提高教学的质量。

4、学习内容安排适当的难度

科学研究的材料表明:人脑蕴藏着很大的潜能,教学内容太易会使学生不动脑,不感兴趣,不利于智力的发展。如果学习内容和要求安排一定的难度,这种难度如果适合学生最近发展区的学习可能性,就能激起学生的求知欲和积极性,特别是学生对自己所学的东西或所做的事情感到不满足时更是如此。

5、让学生在学习中获得成功的体验

在教学过程中,让学生获得学习成功的体验,有利于发展学生的学习兴趣增强其学习信心和成就动机。因为,每个人都有受人尊重的需要。学生在学习中获得成功,学习成绩好,师生评价高,受人尊重的需要就会得到满足,学习的积极性就会更高。教师必须在课堂教学中下功夫,尽最大的努力引导学生当堂理解掌握所学知识。作业的布置、命题考试必须按教学大纲的要求,从学生的实际出发,选择一些经学生努力能解答的问题,让绝大多数学生获得学习成功的体验。

6、充分发挥学习效果的反馈作用

人们从事各种活动,都期望获得好的结果。对学生的学习结果给予及时的、恰当的评价,使学生了解自己学习效果的优劣,解答问题的正误,使学生产生进一步学好的愿望从而调动其学习的积极性。

7、利用原有动机的迁移

动机迁移是将已有的动机延伸到相关的事物上,对它也产生动机。利用学生对其它活动的动机与学习发生关系,通过巧妙的办法,找出学习与原有动机的相通点,把这种动机引导到学习上,从而使学生对学习产生新的需要,并指导他们克服困难,也是调动学生学习积极性的好办法。

8、适当开展竞赛活动

竞赛是一种强大的外部动力,当其和学生的自尊心和荣誉感相结合时,可以很快转化为个人的内部动力。选择有教育意义的竞赛活动形式,竞赛后要对不同类型的学生进行思想教育和必要的帮助。竞赛活动安排要适度,如果安排太多容易是学生产生疲劳感,反而失去兴趣,不利于调动学习积极性。

9、把学习成绩作努力不够的归因

把学习成绩作努力不够的归因,是调动学生学习积极性的重要措施。也是对学生的尊重,又是对学生的期望,以满足学生尊重的需要。尊重的需要得到满足能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,真正体会到自己活在世上的价值。想方设法不辜负所信任的人对自己的期望,并以实际行动去争取进步。教师对学生的期待也是一种信任、一种鼓励、一种爱。日积月累之后学生会被感动,对老师更加信赖,作出更大努力,从而使师生之间造成一种默契,因而取得期待效果。

10、培养学生的志向、进行理想教育

要调动学生学习的积极性,必须培养学生的志向,进行理想教育。志向是个性发展的一种动力,在教学过程中,注意培养学生的志向,进行理想教育,能使学生正确认识学习的社会意义,把当前的学习同社会的进步联系起来,同集体利益联系起来,有利于促进学生形成长远的、间接的、高尚的社会性动机,产生正确的学习态度,高度的学习热情和自觉性,从而按社会的要求进行学习。进行这种教育的过程中,从学生的年龄特征出发,教育形式要具体生动,切合实际,避免成人化与空泛化倾向。

 

 

 

材料科学与工程学院

     二〇一二年九月