欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
规章制度 您现在的位置:首页  学生在线  规章制度  规章制度
材料学院党政领导干部联系学生团支部制度实施意见

为深入学习实践科学发展观,充分发挥党政领导干部管理育人、服务育人的作用,推进关爱学生工作,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作机制,学院决定推行党政领导干部联系学生团支部制度。现就有关工作提出如下实施意见:

一、目的意义

建立党政领导干部联系学生团支部制度,是构建大学生思想政治教育全员化模式的重要举措,也是我院党政领导干部关爱学生、转变作风、实现齐抓共管工作局面的重要措施。全院党政领导干部要增强政治意识、大局意识、责任意识,认真履行工作职责,充分发挥大爱育人和引领作用,积极引导学生树立科学的人生观和价值观,培养其良好的工作、学习、生活习惯,努力营造严谨、务实、勤学、进取的工作和学习氛围。

二、联系点安排

领导和科级干部至少各负责联系1学生团支部。联系点原则上每年在一、二年级的团支部中随机挑选,并根据承担任务量实际情况进行分配。

三、工作职责

(一)了解学生的思想动态。领导干部要定期或不定期深入学生团支部、宿舍,了解和掌握所联系团支部学生的思想状况、专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,指导辅导员及时处理学生中出现的各种问题和突发事件,及时向有关部门反映学生的意见和建议。

(二)坚持听课制度。领导干部要抽时间到课室、实验室跟随学生一起上课,通过听课了解教师的授课情况和学生的学习、思想情况,做好有关工作。

(三)引导学生成长成才。领导干部要指导学生进行成才目标的设立和职业生涯设计,引导学生进行科学的人生规划。通过指导学生开展素质拓展、社会实践等活动,提高学生适应社会的能力,让学生既受到教育,又增长才干。

(四)帮助学生释疑解惑。领导干部要主动与辅导员联系,共同分析学生的实际困难,对新生、毕业生、经济暂时有困难、需要心理鼓励和帮助、学习上有困难等特殊学生群体重点关注和个别辅导;及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,做好释疑解惑工作,并在力所能及的情况下帮助学生解决思想、学习、生活中的困难。

四、方式方法

(一)深入课堂、宿舍、食堂等学生学习生活场所,了解所联系团支部学生的专业学习、家庭情况、心理健康、社会交往以及班风学风等情况,指导和帮助学生解决实际问题。

(二)利用学生党、团支部和班会等组织形式,开展讲座、报告和辅导,指导解决学生中带有普遍性或典型性的问题。

(三)通过召开座谈会、开展谈心活动等形式,听取学生对学校的意见和建议,了解学生的思想动态,答疑解惑,化解矛盾。

(四)通过电话、电子信箱、QQ、微博等联系方式,及时与学生进行沟通和交流。

五、组织考核

(一)学院成立领导干部联系学生团支部工作领导小组,成员由院领导和院党政办公室、教学办公室、学工办公室等部门负责人组成,学生工作办公室为领导小组日常办事机构。

(二)党委将联系学生团支部的工作情况列为考核党政领导干部的一项重要内容。党政领导干部在落实联系学生团支部制度中的表现和成效将作为年终年度考核的重要指标之一,并作为评优评先的依据之一。

(三)学院各单位要高度重视,科学安排,认真组织,把本部门领导干部联系学生团支部工作落到实处。所在部门领导干部填写的《材料学院党政领导干部联系学生团支部情况登记表》(见附件)要及时报学生工作领导小组。

(四)学院定期召开联系学生团支部工作交流专题会议,检查督促本制度的落实情况,表彰先进,交流心得体会,推广行之有效的工作经验和工作方法,以促进联系工作的深化。

 

 

 

材料科学与工程学院

二〇一二年九月