欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
规章制度 您现在的位置:首页  学生在线  规章制度  规章制度
材料科学与工程学院宿舍卫生管理制度

使我院同学拥有一个整洁、优美、清新、舒适的生活环境,为使全体同学能明白如何营造舒适、漂亮、健康的宿舍氛围,生活部就多年的工作经验和其他院系的参考,针对我院学生的审美观和切身需求,经我院工作领导小组同意,将制定我院宿舍卫生管理制度具体如下:

一、      卫生要求:

1、床铺整洁,床上物品整理有序,衣服不乱挂,鞋摆放整齐。

2、毛巾、水瓶、水缸等日常用品摆放有序,脸盆内无未洗衣服等。

3、门窗干净,玻璃明亮,光线良好,空气清新,无异味。

4、地面及内外窗壁整洁,无积灰。

5、桌椅干净有序,桌面无杂物,书摆放整齐,室内网线整理好,阳台东西摆放整齐。

二、      安全措施

1、无私拉乱接电路现象,无危险电路,无外拉网线现象。

2、人走灯灭,切断电源。

3、严禁使用电热杯、电饭煲、热得快等违章电器,严禁在宿舍里做饭。

三、      文化建设

各宿舍在干净,整洁的基础上,按照班级和宿舍的特点着手提高宿舍健康向上的文化氛围,以体现当代大学生勤奋、求实、自立、创新的精神风貌。

四、      检查制度

检查工作由生活部承担,每星期周三晚集中检查一次,周中其他时间进行突击检查一次,主要以卫生为主,日常生活为辅;检查标准严格按照我院的《宿舍卫生中差评定细则》执行。

五、      奖惩制度

日常检查宿舍卫生成绩做好记录,并追究责任人,并对宿舍卫生成绩较差者给予批评教育,罚款标准参照《宿舍卫生中差评定细则》规定;对于因宿舍未能按照要求而未返还罚款,其费用作奖励优秀宿舍的费用;每学期进行一次综合评比(得两次以上中或差的取消评比资格),评比优秀卫生宿舍或星级宿舍若干个,并给予卫生成绩较好者发一定的物质奖励。学期卫生成绩总评与综合素质测评直接挂钩,一次得中差的给予通报批评,连续两次的将降低其宿舍人员本年度的评优等级并通报批评,连续三次及以上的追加罚款。

(一)  奖励措施:

凡在一个学期中院级和校级卫生检查中全部得优的宿舍,按照一定的比例给予部分奖励;

   (二)     奖惩措施具体如下:

1、院查:中 10/室 院查连续四次得优并一学期内无中差现象返还全部

         20/室 院查连续六次得优并一学期内无中差现象返还全部

2、校查:中 15/室 校查连续四次得优并一学期内无中差现象返还全部

         30/室 校查连续六次得优并一学期内无中差现象返还全部

涉及以上条款有能力做好而未做好的,视情节严重程度给予批评或警告

 

请各位同学认真遵守以上原则,共同维护好我们的家园。

 

材料科学与工程学院
二○一二年九月