欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
规章制度 您现在的位置:首页  学生在线  规章制度  规章制度
材料科学与工程学院学生党员联系宿舍制度

 

为了使学生党员更好地履行党员义务,切实地起好模范带头作用,从身边的一点一滴来严格要求自己,并带领广大同学共同进步,现在全院大学生党员中实施学生党员联系学生宿舍制度。

一、建立学生党员联系宿舍制度的目的

1、充分发挥大学生党员的先锋模范作用,协助学院做好大学生的日常教育和管理工作。

2、使每个学生党员自觉接受群众监督,增强学生党员的党性和开展工作的主动性、自觉性。

3、使学生党员在普通大学生与党组织之间起到桥梁和纽带作用,使党组织能及时了解和掌握学生中存在的问题。

4、明确每个学生党员的任务和责任,能够做到对学生党员进行跟踪和考察,也给每个学生党员提供了为党作贡献的机会和舞台,有利于提高学生党员的素质。

5、有利于更好地做好入党积极分子和发展对象的培养和考察工作。

二、学生党员联系宿舍制度具体做法

1、每位学生党员都将按学生党支部的统一安排对相关宿舍成员的政治表现、业务学习、生活作风、卫生纪律和心理状况等方面负有直接的责任。学生党员要以身作则,严于律己,团结、引导好相关宿舍同学,为营造一个良好的生活、学习环境,创造积极进取的舍风而努力。

2、具体要求

1)学院党委按照支部和学生年级给每一名学生党员指定一定数量的学生宿舍。

2)思想政治方面。每位学生党员首先认真学习先进的思想理论,切实提高自己的思想政治觉悟,在此基础上要深入相关宿舍与广大同学多座谈、多沟通,做广大同学的贴心人,及时了解宿舍同学思想动态,引导同学更好地追求思想进步,保证所联系宿舍同学从思想和行动上同党中央保持一致。

3)业务学习方面。每位学生党员在努力提高并保持好自己专业课成绩的同时,要帮助学习成绩较差的同学分析原因,引导他们摆正心态,采用正确的学习方法,提高学习成绩,必要时可采用“一带一”的方式。

4生活方面。每位学生党员要对相关宿舍里每位成员的家庭情况和平时表现有全面了解,对家庭贫困、失去亲人或其它原因导致生活出现困难的同学,要多关心他们,多鼓励他们,努力在宿舍内创造一种亲切友爱、互相信任的温暖氛围。

5宿舍卫生方面。每位学生党员要在宿舍卫生方面做好表率,同时要监督、引导所负责宿舍的成员将个人卫生搞好。

6纪律方面。每位学生党员要带头遵守《中国矿业大学学生手册》中所规定的纪律要求,严于律己,勇于自我批评,做一名文明守纪的优秀大学生,做一名纪律标兵。同时,带领、引导、监督其所负责宿舍的成员,认真遵守纪律,增强自律观念,如果所负责宿舍里违章用电、夜不归宿、校外租房等违纪现象时,党员应及时向学院反应。

7)广大学生党员在做好以上工作的同时,要善于挖掘和发现同学中的优秀分子并引导他们向党组织靠拢,带领他们一起学习党的先进思想理论,积极参加各种政治活动,并将他们的情况及时向党支部反映。并为学生党支部在对入党积极分子、发展对象进行考察时将以学生党员所反映的情况为重要参考依据。

3、实行信息周报制度。学生党员一个星期至少去所联系的学生宿舍一次,详细了解有关信息,并对了解到的情况和所做的工作都要进行书面记录,在每周的周一将所负责宿舍的情况汇以书面的形式上报至学生所在年级辅导员处。

4、学生党员若在处理联系学生宿舍过程中发现的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,及时向党支部书记和所在年级辅导员汇报。

三、学生党员联系宿舍制度工作安排

1、本制度具体工作安排由学院党委指定学生支部书记和辅导员专门进行协调安排和部署。

2、学院每一位学生党员应严格按照学院党委的要求,认真落实并履行好学生党员联系宿舍制度。不允许学生党员在工作中存在马虎、不负责任的情况,否则将根据具体情况给予党内批评,直至处分。

 

                                                        材料学院党委

  材料学院党员工作站

201210