欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
人文频道 您现在的位置:首页  学生在线  人文频道  人文频道
人要珍惜每一次当众出丑的机会

我从小害羞,小学五年都是一口石家庄口音,特土的话。北方的孩子堆里,谁一说普通话,大家会觉得你很做作,小学毕业考到另外一个中学的第一天才开始说普通话,小学时我不但一口石家庄话,而且还结巴,有时我哥冷不丁的就给我一个耳光,他们说这能治我的口吃。

怀上我时,我妈希望生个女儿,没想到生出来的是一个带把的。上幼儿园时候,我记得我穿小裙子,我觉得我可能是我的心理阴影,我是属于那种表达感情有障碍的人,越是这样的人,越会在台上格外放得开,我有时候在上台之前,觉得心挺没谱的,就会对我身边的人说:夸夸我。

鲁豫等一些人就在我身边大喊:你盖世无双,你是最好的,最棒的,哎真有用,于是我就觉得能够镇定,能够兴奋,你们去注意美国拳击比赛,比赛之前召开新闻发布会,那些拳王会对记者说:我要把他像臭虫一样碾死。他是没有修养吗?没礼貌吗?不是,这是一种心理调节的技术,是让自己兴奋起来。

有一次我跟主持人讲课时说:你们当中哪怕有人再内向,拙于言谈,肯定有那么一次跟人聊天的时候神采飞扬,所有的人都被你吸引,只要有一次就能证明你是有口才的,你不需要去培养这样的能力,你需要的是如何调动你的这种能力,在需要的时候把它发挥出来。

人要珍惜每一次当众出丑的机会。我在初中时,老师让我参加演讲比赛,写了演讲稿,也倒背如流了,我让家人说作任何一个自然段的头一个字,我刷刷就把下面的给背出来了,上台的时候,底下黑压压的一片,我背了一段,就想第二段开头的字,背完了第二段,我的大脑一片空白,冲着全校师生沉默了足有一分种,吓得尿裤子了,全校师生就目堵了我跑出校门,后来我回学校觉得旁边女生的笑声都是在笑我。

我们老师对我说:虽然你没有演讲完,在学校没有名次,但是你朗读的那两段挺好的,你不要紧张,能背下来肯定能得一名次,我推荐你去区里参加比赛,我这次答应得比上次痛快,好像觉得无所谓了,结果背下来真得了一个名次,从此之后我就有点变化了,反正已经不要脸了,还有什么所谓呢?卸下这个负担后,我觉得自己还行,也能经常在这种场合露露脸。

中国人传统上都比较内向,大家一起听你说话的机会很难得,要珍惜每一次当众说话、当众表演的机会,就让自己积累挫折、积累出丑的经验,这样才能放下自我。这次出丑了吧,你们笑话我吧,我就不要脸了一分,下次又出丑了,我就不要脸二分,等我全不要脸了,我就进入自由王国,无我的状态。

所谓的自我就是脸面、自尊心、虚荣心诸如此类的东西构成的,当这些东西全被摧毁的时候,你突然发现你就获得一切了,你今天在10个人面前出了一个很小的丑,明天这就能帮你在10万人面前挣回一个很大的面子。

你看我的形象,驼背直不起腰来,所以跟女主持人坐在一起的时候总是显得我矮,导演就拿了一个电话号码本垫在我的屁股底下,可女主持人不高兴了,人家本来就长得高的,凭什么我要垫一个呢?

去趟厕所回来发现,嘿,她也垫了一个,垫就垫吧,导演后来觉得怎么你垫了还比人家矮呢,再给垫一下,到现在自己都跟站着差不多了,因为已经垫了好几个了。我要越想这些事,我就越完蛋,越想你的手该放在哪儿,你越不知道该往哪儿放。

我总结了两句疯话:最快乐的时候就是忘记自我的时候,最快乐的时候就是最无耻的时候!(文/窦文涛)