欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
科研动态 您现在的位置:首页  科学研究  科研动态
兴趣 勤奋 细心 交叉——AM作者杨进林同学采访

片头语:2017128日,材料学院2017届毕业生杨进林同学以第一作者在Advanced Materials上发表学术论文,这是中国矿业大学目前发表的影响因子最高的研究类论文,也是国内为数不多的本科生发表的高水平研究类论文,这既是一个好的科研案例,也是好的教学案例。为此,材料学院对杨进林同学进行了书面采访,从中我们可以深刻的感觉到:第一、兴趣是最好的老师,要培养自己对专业的兴趣和爱好;第二,时间是最好的保障,要舍得花时间去学习、去实验;第三,细心是成功的母亲,所有实验都可能失败,要从细心的记录中分析失败的原因,总结经验,必将成功;第四,合作是提升的关键,无论是理论和实验的联合,或者实验和计算的结合,或者超级电容器和锂电的交叉,都是合作,合作共赢。感谢杨进林同学给我们提供了一种可能,感谢导师制委福祥老师的耐心指导,感谢毕业论文鞠治成老师的耐心指导,愿材料学院的教学科研水平不断提高!



  杨进林同学                                        委福祥老师                          鞠治成老师


以下是杨进林同学的书面采访。

  

首先我想说:自己对科研很感兴趣。当时在报选志愿时,我特地选了与科研活动交集最大的材料专业。都说“兴趣是最好的老师”,我对此深信不疑。所以一踏入大学,我一如高三常态地学习,为的是为以后的科研夯实理论基础。我们学院的导师制使我受益匪浅,在大一下学期,我成功申请了国家级创新项目并担任负责人。于是我从大一下学期开始进入实验室,在蒋家强师兄的耐心热情帮助下去了解实验室的各种常规操作以及各种实验室注意事项。在此期间,委福祥老师和蒋家强师兄引导我查阅文献、阅读文献,从文献中学习他人的长处并且找出他人的不足,以此提炼出创新点和研究方向。经历了一学期的熟悉实验室环境和阅读文献,在大二上学期寒假,我留校在实验室做实验,历经一个寒假加上开学后两个多月的时间,再加上委老师在论文写作上的悉心指导,于2015515号以第一作者身份向Materials & Design期刊投稿,68号同意接收。在这一过程中,不仅提高了动手能力、学以致用的能力,而且积累了一些科学素养。科研性试验,不同于平时课程性的验证试验,而是探索实验,这是一个摸索的过程,当然不是茫无目的地瞎搞,要把实验建立在理论基础上,用理论知识缩小优化范围。既然是探索性实验,自然有成功,但更多的是失败。以此心理素质要好,我感觉做实验要以平静的心去做,不能大喜大悲。失败了,不要气馁,总结经验;成功了,也不要骄傲,也要总结。说到总结失败经验,这就涉及到要详细记录每一次实验步骤的问题,只有这样,才能从失败的经历中找出原因。做实验要细心,不然会增加工作量,不细心的代价就是整个实验要从头来过。做实验更要有严谨的态度,这是最基本的科学素养。

2015年暑假,我还是像寒假那样继续留校做实验(第一篇文章发表以后我紧接着着手第二个实验),经过大二第二学期课余时间的摸索,加上暑期的针对性实验,第二篇论文以第一作者身份在2016619号被RSC Advances接收。相比于第一篇论文,第二篇论文的投稿过程比较坎坷,中间历经接近十个月。当时鉴于实验结果比较突出,我们先后尝试向ACS Applied Materials & InterfacesJournal of Power SourcesScientific Reports投稿,但最终皆因创意不够被拒稿。最终改投RSC Advances后一个月内接收。从这次投稿经历,我的体会是,要注重积累,虽然实验结果很好,但是如果找不到一个很好的角度去阐述自己的工作,是很难得到别人认可的。而独特的角度是需要理论知识的积累以及实验过程中对实验现象的深入思考的。

为了拓宽自己的知识面以及更好的挑战自己,在超级电容器课题的基础上,我在2015年十二月份左右(大三上临近期末)决定到鞠治成老师课题组学习电池负极材料的制备以及性能改善方面的知识。在鞠老师的指导下,我开始研读电池方面的文献。在阅读文献的过程中,通过网上查阅,图书馆查阅资料以及向鞠老师汇报讨论等方式,很快了解了电池材料与超级电容器材料的异同点(这也为后续将超级电容器储能机理与电池储能机理相结合的工作奠定了基础)。充分了解了电池的工作原理以及现阶段电池研究所面临的问题后,开始寻找合适的材料体系进行电池性能的研究以及改性。在此过程中,结合前期的科研经历,通过阅读文献以及不定期但频繁地向鞠老师汇报讨论,最终确定了初步实验方案。实验往往不会像想象中那样顺利,在此过程中,同样遇到了很多问题。也正是这些意料之外的“问题”,促使我们不断地改进实验方案最终达到了满意的实验结果。在做实验过程中,能够很快的熟悉实验室环境和熟悉相关仪器操作,离不开黄康生师兄和其他师兄师姐的帮助,很幸运遇到这么多亲切的师兄师姐。吸取了上篇论文的教训,我们对实验结果进行了充分而又有深度的分析,最终以“材料有创新,性能很优异,机理有深度”的优势,成功投稿于Advanced Materials。在投稿过程中,山东大学熊胜林教授也给予了很多建议与帮助。论文的成功发表,以及能够在科研上有如此大的进步,离不开鞠老师的专业指导和熊老师的建议,衷心感谢鞠老师。

关于科研兴趣,我觉得是性格使然。个人不是很习惯于参加社交活动,这为能够开展科研训练提供了时间保障。但我觉得最主要的原因是目标明确以及尽早的知道自己的目标。因为高考失利,所以心有不甘,想利用大学四年证明一下自己。后来发现大学里考试和高中不同,大学考试更像高中的素质水平测试,大学的学习成绩并不一定能很好的反映知识的掌握程度,而且想和其他高校的学生做对比的话,光看学习成绩是没有对比性的。怀着想走出校门和同龄人一争高下的想法,大一的时候就积极参加学科竞赛,后来发现本专业的竞赛实在太少,而科研是本专业的一大特色,加上本人对科研很感兴趣,于是在大一下学期的时候抓住了国家级大学生科研训练项目的机会,在委老师的帮助下成功申请了国家级大学生创新项目一项,并担任负责人。能够有这次机会和量的积累,离不开本科生导师制和委老师的引导;能够有质的飞跃,离不开鞠老师的专业指导和无私帮助。

书上不是说:最幸福的事莫过于“有所为、有所爱、有所期待”么,所以个人觉得大学里最痛苦的事就是迷茫与困惑,而本科生导师制为同学们提供了一个和老师、和前辈交流心中所想所惑的机会,为同学们及早确定奋斗方向起到引导作用。我当时大二大三的时候也迷茫过,纠结毕业后是去中科院硕博连读还是去大学里硕博连读,后来在鞠老师和张帅同学的引导下,我决定出国读博。其实后来发现,能够决定到哪读博,不是取决于想去哪里读,而是取决于能够去哪里读。所以我们需要找到自己感兴趣的事情然后默默积累、厚积薄发,后来的事不用担忧,顺其自然,结果肯定不会让自己失望,往往是意外惊喜不断。还有就是,要远离身边满身负能量的人,多和有正能量的人在一起;如果没有,那就自己变成一个正能量的人。

个人觉得,导师们的指导、学院提供的科研条件加上自己的积极主动是能够先人一步做好科研铺垫的重要条件,感谢本科期间两位导师、师兄师姐和其他老师的无私帮助以及学校学院提供的实验环境以及科研教学政策。

Materials & Design论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026412751500427X

Rsc Advances链接http://pubs.rsc.org/-/content/articlelanding/2016/ra/c6ra11272b/unauth#!divAbstractAdvanced Materials链接http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201700104/full