欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

学院动态 您现在的位置:首页  新闻中心  学院动态
材料学院热91级校友高海燕荣获国家技术发明二等奖

201918日,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。上海交通大学材料科学与工程学院孙宝德教授团队的“高性能架空导线材料与制备技术”项目荣获2018年国家技术发明二等奖。第二获奖人为我院热91级校友高海燕教授,高海燕教授先后于19951998年获我校学士和硕士学位,目前在上海交通大学材料学院工作。

我国能源与电力负荷逆向分布,国家实施西电东送,北电南送战略。架空输电线路用导线作为电力输送的血管,是电网中用量最大、最关键的组成部分之一。2017 年我国全社会用电约6.5万亿千瓦时,其中因导线电阻造成的损失超过三峡年发电量。提高导线的导电率具有重大社会经济价值。

随着特高压、远距离、大容量输电和清洁能源利用的发展,对架空导线的导电率、强度、耐热性能和疲劳性能提出了更高的要求。但提升材料导电率与同时提高其强度和耐热性之间存在矛盾,导致我国电网建设急需的特种导线难以满足工程需求。上海交通大学材料学院孙宝德教授、高海燕教授研究团队,与江苏中天科技合作,历经二十余年,突破了制约高性能铝合金导线材料的关键技术,研制了高导耐热、高强抗疲劳、特高压节能导线等新型特种导线材料及制备技术,建立了全流程工艺控制体系,形成自主核心技术,三大类十九种新型导线通过了权威部门组织的新产品鉴定,满足了国家电网建设急需。

高性能架空导线