欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
求职技巧 您现在的位置:首页  学生在线  就业导航  求职技巧
对职业规划的几点浅见
2015年秋季校招已基本结束,签了工作的应届生们可以安心做自己的课题了,为如期毕业继续努力,而还没有签约的仍要继续求职。凡事预则立不预则废,对于竞争激烈的材料行业求职者来说,要想找到心仪的工作,一定要未雨绸缪,一份合适的提前的职业规划必不可少,下面为大家提供一些材料学子如何进行职业规划的个人建议和角度,希望能够对大家有所帮助。
一、为自己确定一个明确的目标
一个明确的目标能够帮助我们确定自己要走的方向,可是有很多同学仍说,我有目标啊,可还是实现不了。我觉得,在这方面需要注意几个问题:
(1)你的目标够明确吗?像“我要进个好单位”这并不是明确的目标,它不能给你长久的动力。要确定这样的目标,如“我要进某某企业任职某某岗位”等,更具体更具操作性,不仅能够给你更持续的前进动力,还能给你更明确的努力方向,让你了解你想要达到这个目标到底需要哪些条件,在哪些方面努力。
(2)切记目标要定的合适,不可太高,也不可太低。太高的话,使很大劲够不着,自信心不免要倍受打击;目标太低,就会缺乏动力。所以定一个比你的能力范围稍高的目标,努力之后有可能实现。
(3)把大目标分解为小目标。就像马拉松运动员一样,每次比赛都会把路程分成若干段,这样他就一段一段的跑,不断的突破。长远目标难免有时候会失去吸引力,或者让人望而生畏。而把它分解,一步一步的实现,更会帮助我们接近目标。
二、学习一些职业技能
确定目标之后,就要坚决的实施,在这之前,要做些工作,就是了解要达到这些目标需要些什么条件,比如该企业HR更看重什么,对求职者有哪些技能要求等,如部分车企要求会使用CATIA等之类要求。我个人并不赞成要一直跟着学校的安排走,什么课都去上,因为人的精力是有限的,我们不能在自己不感兴趣的事情上花费过多时间,需要把有限的精力投入到可提升能力的事情上。技多不压身,为自己多武装一些技能总是有好处的,你不知道在未来什么场合会用到。
此外,寒暑假不要再“闲置”在家了,利用这段时间找一些相关的实习工作,不要嫌钱少,不要嫌活累,相关的工作经历会给你的求职大大增分。
三、转行要趁早准备
作为材料人,我本人对材料研究工作是非常感兴趣的,可是身边有很多同仁却感到很沮丧,似乎对材料行业已经绝望,然而他们又什么都不做。如果不想再从事材料方面的工作,为什么不趁早调转方向呢?为什么不及早确定另一个职业方向并充分准备呢?就我自己来说,虽然对材料感兴趣,毕业后能否找到满意的工作也不确定,所以就想发展一下自己的英语兴趣为求职加分。
以上三点是我个人认为材料学子做职业规划时应该考虑的,有不足之处欢迎大家提出意见和交流,最后我想对大家说,未来是属于自己的,未来如何取决于我们现在的所作所为,所以大家一定要承担起对自己未来的责任!