欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
科研动态 您现在的位置:首页  科学研究  科研动态
瑞典吕勒奥理工大学Farid Akhtar副教授来材料学院开展学术交流

2016年3月28日至3月30日,应材料学院邀请,瑞典吕勒奥理工大学Farid Akhtar副教授来中国矿业大学进行学术交流。

3月28日,Farid Akhtar副教授先后拜访了材料学院院长强颖怀教授和副院长张德坤教授,双方分别就科研与人员合作、材料摩擦学研究进展等内容进行了深入交流。随后Farid副教授参观了中国矿业大学摩擦学与可靠性实验室,对相关摩擦磨损设备表现出浓厚的兴趣。

3月29日上午,在材料学院楼A501室召开了由材料学院冯培忠教授和瑞典吕里奥理工大学Farid Akhtar副教授联合获得的中国国家自然科学基金委员会和瑞典科研与教育国际合作基金会“功能金属间化合物的快速制备及其废弃物绿色循环利用基础研究”国际合作交流项目启动会议。会议由材料学院副院长张德坤教授主持,材料学院院长强颖怀教授、科研院冉进财副院长先后致辞,对项目表示大力支持。冯培忠教授介绍了双方合作的历史,Farid副教授介绍了项目的主要内容,朱亚波教授介绍了材料科学研究所的科研与教学情况。启动会议之后,Farid副教授做了题为“Nanoporous Adsorbents: from Porous Powders to Structured Materials”的学术报告。

3月29日中午,Farid副教授参观了材料学院太阳能、锂离子电池、燃烧合成等实验室,和相关老师分别就光催化材料、热爆反应多孔金属间化合物等进行了密切交流。

3月29日下午,Farid副教授给我校材料成型及控制工程2013级3和4班同学讲授了1学时的X-Ray Diffractions课程。下课后,Farid副教授拜访了我校国际矿业联盟秘书长张振康老师,就瑞典吕勒奥理工大学和我校学生交流、吕勒奥理工大学参与国际矿业联盟暑期夏令营等事宜交换了意见。

3月29日晚上,Farid副教授和燃烧合成研究小组的研究生进行了学术交流,每个研究生做了5分钟英文报告,介绍自己的课题进展,Farid副教授对大家的工作进行了认真点评,并提问和回答了大家的问题,对下一步的研究给出了有益的建议。

Farid Akhtar博士是瑞典吕勒奥理工大学工程材料中心副教授,主要从事多孔材料、高温结构材料、二氧化碳吸附材料、复合材料耐磨性的研究,先后在Energy Environment Sci、Acta Mater、J Eur Ceram Soc等期刊上发表过多篇论文。

瑞典吕勒奥理工大学(Lulea University of Technology)是瑞典唯一具有矿业特色的大学,QS全球矿物与采矿工程百强高校,该校所在地吕勒奥距离北极圈不到100公里,吕勒奥市是徐州市友好交流城市。

会议现场

报告现场

授课现场