欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

新闻中心

通知公告 您现在的位置:首页  新闻中心  通知公告
材料学院研究生导师遴选办法

 

材料科学与工程学院硕士研究生指导教师遴选办法

(试行稿)

根据《关于提高研究生教育质量的若干意见》(中矿大〔201412号)文件精神,结合我院导师队伍建设及硕士研究生培养工作的需要,特制定本办法。

一、首聘硕士研究生导师申报条件

1.热爱教育事业,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人,身体健康,年龄不超过50岁,有良好的职业道德,能担负起指导研究生的工作。

2.我院在编在岗副教授(或相当专业技术职务),一般应有硕士及以上学位;或具有博士学位,主持省级以上基金项目的教师。

3.在我院从事教学和科学研究工作一年以上,有明确而稳定的科研方向,在满足《中国矿业大学硕士研究生指导教师遴选办法》的前提下,近三年发表过2篇(第一作者且以中国矿业大学为第一单位)被SCI收录的期刊论文,或发表1篇影响因子超过5的高水平论文。

4.作为负责人承担科研课题,科研经费不低于5万元。

二、续聘硕士研究生导师条件

1. 在满足《中国矿业大学硕士研究生指导教师遴选办法》的前提下,教授原则上每年可招收学术型研究生1名;副教授、讲师必须具有稳定的研究方向,近三年以第一作者或通讯作者发表2篇以上SCI收录的期刊论文,或发表1篇影响因子超过5的高水平论文,或获得发明专利2项以上,可招收学术型研究生1名。

2. 在研973课题、863课题、国家科技支撑计划课题、国家重大专项、国家自然基金面上/重点/重大等项目的负责人、学院学科带头人可多招收1-2名研究生。所指导的毕业研究生成果优秀(如研究生第一作者发表SCI论文2篇或发明专利2项及以上)或获得省级优秀硕士论文,导师可以增加1名研究生名额。

3. 招收学术型硕士研究生的导师必须在研究生培养期内与研究生合作发表1篇材料学科SCI收录的期刊论文 (研究生为第一作者或导师第一作者研究生第二作者),否则停止其第二年学术型研究生的招生。

4. 学校或学院认可的科研团队近三年在ESI材料学科论文、发明专利方面突出,或发表高影响因子、高引用次数论文,可酌情考虑增加团队的招生名额。

三、聘任程序

1.凡符合申报条件的人员,通过“导师系统”提交申请,并向学院教授委员会提交相关材料。

2.学院教授委员会就申报人提供的材料进行审核、评审,通过人员名单报研究生院备案;研究生院随机进行抽查。

四、其它

1.硕士研究生指导教师的聘任工作每年进行一次。

2.申请招收专业学位硕士研究生的导师需满足《中国矿业大学硕士研究生指导教师遴选办法》,招收工程硕士的导师须主持或参加横向科研或有工程实践经历;专业学位硕士研究生聘请的校外导师,原则上应具有高级专业技术职务。

3.学院根据招生情况对导师的招生数量加以限定,原则上每位导师招生名额不超过3人。

4.首次招收硕士研究生的导师只能在一个专业招生;其他导师原则上至多在两个专业招生。

五、本办法自印发之日起实行,由材料科学与工程学院负责解释。

材料科学与工程学院

2015.9

   

学术研究生导师申请表.docx