欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
科研动态 您现在的位置:首页  科学研究  科研动态
ESI动态

日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设开始全面启动。此外,教育部部长陈宝生在全国两会上也明确表示,将在专家委员会组建后制定标准,完成程序,争取在上半年公布第一批一流大学和学科名单。一流大学和一流学科如何评价,ESI是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。

ESI数据库每两个月更新一次,本次数据的更新时间为2017511日(数据覆盖时间2007.1.1-2017.2.28)。本次材料科学领域共有783家机构入选全球ESI1%,总引用次数门槛值为3918。本次统计我校材料学科论文总引用次数为4738次,居ESI全球第688位。与去年11月首次进入全球ESI1%时相比,我校材料学科文章数量增加了157篇,引用次数提高了909次,总名次提升了83位,取得了较大进步。但是需要注意的是,我校材料学科文章平均引用次数只有4.99次,排名第770位,甚至要远低于总排名落后于我们的扬州大学(8.85)、华南师范大学(9.78次)、华侨大学(10.59)、南京师范大学(11.3次)。这说明我校材料学科论文的国际关注度有较大的提升空间,未来要继续加强引用。