欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页
科研动态 您现在的位置:首页  科学研究  科研动态
葡萄牙波尔图理工大学孟立建教授来材料学院作学术报告

2016年5月17日,应材料学院邀请,葡萄牙波尔图理工大学孟立建教授于材料学院A501为专任教师和研究生作“溅射制备的TiO2纳米棒阵列以及在染料敏化太阳能电池上的应用”学术报告,此次报告由材料学院院长强颖怀教授主持。

孟立建教授首先介绍了TiO2纳米棒阵列的几种制备方法,重点讲述了溅射法制备的方法和优缺点,以及TiO2纳米棒阵列在染料敏化太阳能电池中的应用前景。接着孟教授就自己课题组进行的工作以及相关的进展做了进一步的展示,讲座结束之后,孟教授提问并回答了大家的问题,为相关方向课题组的研究给出了有益的建议。

孟立建教授于1996年7月在葡萄牙波尔图理工大学物理系任终身教授。在半导体薄膜的制备和表征等方面取得了具有创新性的研究成果。在薄膜材料相关的国际刊物发表论文80余篇,并被引用1500多次。单篇最高引用率达120多次,h指数为24。在TiO2和ZnO薄膜制备方面的工作受到同行的重视并被大量引用。自2005年开始担任长江学者海外评审,国家自然科学基金海外评审专家。多次获得教育部春晖计划资助回国讲学。

Cache_7e9783d34e1094ed.

报告现场

报告现场