欢迎您光临中国矿业大学材料科学与工程学院网站!今天是加入收藏  |  设为首页

党建在线

党建在线 您现在的位置:首页  党建在线
材料学院2013级第一党支部开展“两学一做”之学风建设研讨会

自材料学院开展学生党员两学一做学习教育动员部署会暨专题党课之后,材料学院各个年级党支部均积极参与其中,组织开展各类活动。518下午2点半,材料学院2013级第一党支部在学院楼A506召开第一次研讨会,2013级第一党支部书记袁航主持会议,院党委副书记刘海明任督导老师。

本次研讨会的主题是“大学生党员在学风建设中的作用”。首先,研讨会成员进行了简单的自我介绍,2013级第一党支部共9人,其中正式党员4人,每位成员都在班级或者学生会中担任一定职务。然后,袁航提出大学生党员拥有双重身份,既要在群众、团员中起到模范作用,又要刻苦努力学习,提高专业课学习成绩,这样才能在广大同学中树立起威信,成为大家学习的榜样。接着,各位成员从当前同学学习现状、学院采取的学风建设措施、在现有措施基础上如何加强以及科研创新能力的培养四个方面进行了讨论。13-2班许锐进入材料创新实验班已经半年,他结合自身对科研方面的经历,提出来将科研经验定期进行和学弟学妹交流汇总的想法,例如开展竞赛交流论坛,这一想法得到刘海明副书记的肯定;13-3班刘付社主要从学长学姐们应发挥积极作用进行阐述,强调无论是学习还是学生工作,大家都不能传达一些错误的思想和建议;13-1班赵张媛作为学霸宿舍的一员,提出环境的重要性,小到宿舍,大到班级、年级、学院,环境可以影响一个人的价值观、世界观、人生观,注重对理工科大学生形而上学的教育也是一种方式,其他同学也都从自身周边情况出发,提出诸多措施改善学风建设。

督导老师刘海明副书记首先从学院开展的很多学风建设谈起,从课堂不定期检查收手机、指纹打卡、学霸学习经验交流、微信推送优秀榜样人物、科研竞赛鼓励等,这些措施在材料学院学风建设上起到了良好的效果,但是,个别同学没有收益的原因还是自控能力不足,例如,手机本来可以作为学习工具,但很多人却使它们成为消遣时间的工具,作为党员,应该时刻对这些同学进行提醒和帮扶,进行引导和更正,不能独善其身,学院也会根据每位同学提出的措施进行合理开展。随后,刘海明副书记给大家解读了毛泽东的《党委会的工作方法》,要求大家学习并认真以身作则。研讨会最后,各成员一起学习了《党章》第一章和第二章的内容。

学风建设研讨会让各位党员把问题进行汇总、归类,以清晰地态度解决问题,为提升材料学院学风付出自身行动。

会议现场