学院动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文

军事科学院国防科技创新研究院梁秀兵研究员、河海大学程江波教授和合肥工业大学刘渤海副教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2019-10-31作者:点击次数:

军事科学院国防科技创新研究院梁秀兵研究员、河海大学程江波教授和合肥工业大学刘渤海副教授应邀来我院作学术报告

 

20190927日下午,应材料学院邀请,军事科学院国防科技创新研究院前沿交叉技术研究中心主任梁秀兵研究员、河海大学程江波教授和合肥工业大学刘渤海副教授在博物馆报告厅为我院师生作了精彩的学术报告。报告由沈宝龙教授主持,军科院胡振峰副研究员、张志彬高级工程师、材料学院强颖怀教授、孙智教授和多位青年教师参与了交流,全院师生100余人参加。

梁秀兵研究员作了题为“新型高温高熵合金研究进展”的学术报告。首先,梁研究员对高温材料研究及应用现状作了介绍,指出军事需求牵引前沿技术的进步,并着重介绍了高熵合金及其在高温结构材料领域的应用前景。随后,梁研究员指出高温高熵合金室温脆性问题亟待解决,高温抗氧化性能仍有待进一步探究。通过合理设计组分,第一性原理模拟预测不同成分合金的结构、力学和热力学性能,可以减少实验量,加快研究进程。最后,对其课题组正在进行的一系列高温高熵合金研究工作进行了详细的介绍。高温高熵合金在高温结构材料领域具有非常广阔的应用前景,将会在航空航天等高温领域里引起重大变革。

程江波教授作了题为“高性能铝基非晶涂层原位合成关键技术及其防控机理”的学术报告。首先,程教授对非晶涂层的研究及应用现状作了介绍,着重指出非晶涂层在舰船海洋防腐方面的应用前景。随后,介绍了采用电弧喷涂AlFeSi丝材原位合成Al基非晶涂层,非晶含量可达80%以上。最后,对制备的非晶涂层耐海水腐蚀及超疏水等方面的性能进行了介绍。

刘渤海副教授作了题为“再制造国家标准研制现状及规划”的学术报告。介绍了再制造标准的必要性和标准制定的流程。着重阐述了再制造标准化发展现状,分析了再制造标准化发展的趋势。针对当前再制造标准化面临的问题,指出我国再制造产业的持续、健康、快速发展不仅需要积累大量的再制造实践经验和专业知识,培养大批的专业人才,更需要建立完善的技术和标准体系,形成再制造产业与标准化工作相互促进的局面。

在提问环节,在场师生对三位报告人的研究成果产生了浓厚的兴趣,就实验细节和未来的可研究方法及手段展开了热烈讨论。沈宝龙教授和梁秀兵研究员还特别向现场研究生介绍军事科学院国防科技创新研究院,鼓励同学们报考军科院博士研究生,为国家军事科技的发展贡献力量。

 

梁秀兵,研究员、博导,中国人民解放军军事科学院国防科技创新研究院前沿交叉技术研究中心主任。长期从事智能装备制造与再制造工程领域教学与科研工作,开发了系列智能化自动化表面喷涂技术装备和新型亚稳态功能涂层材料,推广应用于装备防护与再制造工程领域,以及国家循环经济再制造产业试点单位,获得了显著的军事、经济和社会效益。承担过国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金、北京市科技计划、军队计划等20余项重点科研项目。成果荣获国家科技进步二等奖2项(19)、国家自然科学二等奖1项(5)和省部级(军队)科技进步一等奖7项;专利授权33项;作为主编出版著书2部、副主编出版著书3部;发表论文200余篇,其中SCI/EI收录120余篇。为中国科协第八次和第九次全代会代表、中国青年科技工作者协会常务理事、军事科学院国防科技创新研究院首席专家,兼任国防科技大学、浙江大学、华东理工大学、东南大学、天津大学等高校兼职教授,荣获中国机械工业学会青年科技成就奖、中国科协求是杰出青年实用工程奖、中国青年科技奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家百千万人才工程,获首届国防科技卓越青年科技基金,并被授予有突出贡献中青年专家称号;荣获国务院特殊津贴。

 

程江波,教授,河海大学力学与材料学院。主要从事热喷涂材料与技术、微纳米自修复理论与技术、新型非晶/纳米材料设计与制备基础理论等工作。荣获军队科技进步一等奖1项、中国循环经济协会科学技术奖一等奖1项;承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、江苏省重点研发计划、江苏省自然科学基金等国家和省部级科研项目10余项;发表SCI论文45篇。

 

刘渤海,副教授,合肥工业大学管理学院。主要从事运营管理、质量管理等方面的研究。全国绿色制造技术标准化技术委员会再制造分技术委员会(SAC/TC337/SC1)副秘书长,中国人民解放军军事科学院国防科技创新研究院兼职研究员,安徽省质量奖评审委员会委员,安徽省质量管理协会第六届理事会理事,合肥再制造团体标准专家委员会主任委员。承担国家自然科学基金、国家科技支撑项目、工业和信息化部项目等国家和省部级科研项目10余项。参与制定已发布国家标准及团体标准20余项。